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Avaliação de rótulo de produtos panificados referente às novas legislações de rotulagem nutricional.

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dc.contributor.advisor Garcia Barbosa, Roberta
dc.contributor.author Pengo Frizon, Angélica
dc.contributor.author Schneider Kleinert, Cristian
dc.date.accessioned 2022-08-03T18:56:38Z
dc.date.available 2022-08-03T18:56:38Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2576
dc.description.abstract A nova rotulagem nutricional propõe a inclusão de um selo de advertência na parte frontal da embalagem de alimentos que contenham altos níveis de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas. Informações presentes na tabela de informação nutricional também passaram por adequação quanto à legibilidade. Para realizar a análise dos rótulos quanto à conformidade em relação à nova legislação, foi elaborado um formulário do tipo checklist, com base nas legislações da ANVISA RDC n°429 e da Instrução Normativa n°75, ambas de 2020, o qual poderá ser utilizado como ferramenta de análise por diversas empresas que são regulamentadas por esta nova legislação. Após elaboração do checklist, foram avaliados 20 rótulos de diferentes produtos panificados produzidos por duas empresas (A e B), panificadoras localizadas no extremo oeste de Santa Catarina, de grande e pequeno porte, respectivamente, e sugerido adequação aos rótulos que apresentaram inconformidade. Para tal, foi calculado o percentual dos nutrientes presentes no alimento para 100g e, também a quantidade de açúcar total e açúcar adicionado, e indicado os novos itens que devem ser incluídos na tabela segundo a nova legislação. O trabalho resultou em pelo menos 5 não conformidades em cada um dos 20 rótulos avaliados, demonstrando que as empresas precisam fazer as adequações na rotulagem dentro do prazo estabelecido nas novas legislações. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Rotulagem, Checklist, Tabela nutricional, Panificados pt_BR
dc.title Avaliação de rótulo de produtos panificados referente às novas legislações de rotulagem nutricional. pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Stoffel, Fernanda


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