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Aceitabilidade da capuchinha na alimentação na região imediata de São Miguel do Oeste – SC

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dc.contributor.advisor Wolschick, Dolores
dc.contributor.author Dallacort, Ismael Fernandes
dc.contributor.author Leuck, Juraci Edite
dc.date.accessioned 2021-11-29T19:51:34Z
dc.date.available 2021-11-29T19:51:34Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2379
dc.description.abstract A capuchinha (Tropaeolum majus L.) assim como outras plantas que comumente não são vistas como alimento, pode servir de alternativa para diversificação de cardápios alimentares. O objetivo do trabalho foi verificar a aceitabilidade de T. majus como opção de hortaliça para o consumo na Região imediata de São Miguel do Oeste - SC. O estudo foi desenvolvido no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) - Câmpus de São Miguel do Oeste. As plantas foram cultivadas no município de Bandeirante – SC. A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido com 200 células utilizando uma semente por célula, preenchidas com substrato comercial no mês de fevereiro de 2021. As mudas foram transplantadas para o canteiro definitivo com 25 dias, altura média de 7,0 cm e 4 a 5 folhas. A análise sensorial contou com 70 avaliadores não treinados de ambos os sexos. Cada avaliador recebeu em sua residência uma amostra de salada apenas de folhas e flores de capuchinha e uma de salada mista com folhas de rúcula (Eruca sativa Mill.). Utilizou-se a escala hedônica de 5 pontos para os atributos aparência, aroma, textura e sabor. Os resultados da análise sensorial permitiram observar ótima aceitação das duas saladas, alcançando percentuais acima de 80% em todos os atributos avaliados. Os questionários enviados demonstraram que a planta é conhecida por boa parte da população, além de haver grande interesse em conhecê-la e prová-la por aqueles que nunca tenham feito seu consumo. Aos que já haviam feito seu consumo, observou-se que 79,6% desse grupo consumiram a planta por meio de saladas. Para este questionário pôde-se perceber que a avaliação de seu sabor foi agradável para 91,1% daqueles que já consumiram a planta, corroborando com os dados da análise sensorial. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Tropaeolum majus L. pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Flores comestíveis pt_BR
dc.title Aceitabilidade da capuchinha na alimentação na região imediata de São Miguel do Oeste – SC pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Bacharelado em Agronomia pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Miqueloto, Aquidauana


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