dc.description.abstract |
O contexto atual de mercado se caracteriza por uma constante e crescente competição na indústria vinícola. Essa concorrência é causada por diversos fatores e está presente na vida das organizações, independentemente do segmento de seus produtos. Dessa forma, surge a necessidade de adotarem estratégias que as diferenciem de suas concorrentes, ou que as deixem pelo menos no mesmo patamar para que consigam permanecer atuantes no mercado. Objetiva-se analisar a formação de custos e preço de uma categoria de vinho em uma vinícola de Nova Trento. Foram estudados os principais conceitos referentes ao processo de precificação, custos e as visões dos principais teóricos sobre o assunto como Assef (1997) e Andreolla (2004). Nesse estudo, se utilizou da pesquisa bibliográfica e documental. Quanto aos resultados, objetiva-se levantar os gastos envolvidos na fabricação de produtos e prestação de serviços considerados como custo, pois estão diretamente vinculados à produção, sendo ele um esforço físico ou financeiro para alcançar um objetivo específico. Nas considerações finais, tratou-se da avaliação da formação de preços do vinho na vinícola de Nova Trento, considerando que o levantamento dos gastos incorridos na identificação da margem de contribuição oportunizam aos proprietários condições de tomarem decisões mais acertadas. Esse
estudo contribuiu para a empresa mostrando que o controle de custos adequado pode ajudar na identificação do real custo de seu produto. |
pt_BR |