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Considerando o atual contexto das alterações ambientais do município de Garopaba
- SC, diante do crescimento da especulação imobiliária e do setor turístico, esta
pesquisa buscou analisar a importância da manutenção das características
ambientais e socioculturais existentes neste litoral para a preservação da identidade,
da cultura alimentar e da biodiversidade alimentar presentes nas comunidades
tradicionais do seu território. As diversas formas de se alimentar e produzir alimentos
nas comunidades tradicionais garopabenses guardam memórias e saberes únicos
que podem e devem ser objeto de valor no desenvolvimento do turismo sustentável.
Para compreender este universo, como técnica de coleta de dados, usou-se a
pesquisa de campo, com entrevistas individuais focalizadas e roteiro semi-aberto
delimitados a 4 (quatro) moradores nascidos e residentes de Garopaba há mais de
50 anos. Os entrevistados residem nas localidades do Ouvidor, Limpa, Encantada e
Capão. Por meio das entrevistas observou-se a perda gradual na cultura alimentar
da pesca, com a extinção de espécies de peixes utilizados na culinária, bem como a
diminuição no hábito de plantio e extinção de diferentes qualidades de batatas, como
o Taiá (Xanthosoma sagittifolium) e a mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foi
observada a perda dos caminhos tradicionais de colheita de alimentos, árvores
frutíferas nativas e, inclusive, vertentes de água. Além da perda da identidade
cultural e social com o declínio das festas populares que envolviam a colheita e
produção de alimentos, também foi percebida a extinção dos ranchos de pesca e
engenhos de farinha, citados pelos entrevistados, como locais de socialização,
encontro e troca de alimentos na comunidade. |
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