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Análise sobre a importância da manutenção das características ambientais e socioculturais para a conservação da biodiversidade alimentar da região de garopaba - sc.

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dc.contributor.advisor Bragaglia, Julio Cezar
dc.contributor.author Souza, Isabela Fausto de
dc.date.accessioned 2022-02-17T12:07:01Z
dc.date.available 2022-02-17T12:07:01Z
dc.date.issued 2021-04-13
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2406
dc.description Monografia pt_BR
dc.description.abstract Considerando o atual contexto das alterações ambientais do município de Garopaba - SC, diante do crescimento da especulação imobiliária e do setor turístico, esta pesquisa buscou analisar a importância da manutenção das características ambientais e socioculturais existentes neste litoral para a preservação da identidade, da cultura alimentar e da biodiversidade alimentar presentes nas comunidades tradicionais do seu território. As diversas formas de se alimentar e produzir alimentos nas comunidades tradicionais garopabenses guardam memórias e saberes únicos que podem e devem ser objeto de valor no desenvolvimento do turismo sustentável. Para compreender este universo, como técnica de coleta de dados, usou-se a pesquisa de campo, com entrevistas individuais focalizadas e roteiro semi-aberto delimitados a 4 (quatro) moradores nascidos e residentes de Garopaba há mais de 50 anos. Os entrevistados residem nas localidades do Ouvidor, Limpa, Encantada e Capão. Por meio das entrevistas observou-se a perda gradual na cultura alimentar da pesca, com a extinção de espécies de peixes utilizados na culinária, bem como a diminuição no hábito de plantio e extinção de diferentes qualidades de batatas, como o Taiá (Xanthosoma sagittifolium) e a mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foi observada a perda dos caminhos tradicionais de colheita de alimentos, árvores frutíferas nativas e, inclusive, vertentes de água. Além da perda da identidade cultural e social com o declínio das festas populares que envolviam a colheita e produção de alimentos, também foi percebida a extinção dos ranchos de pesca e engenhos de farinha, citados pelos entrevistados, como locais de socialização, encontro e troca de alimentos na comunidade. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Biodiversidade alimentar. Comunidade Tradicional. Cultura Alimentar. Sustentabilidade. Espaço social alimentar. pt_BR
dc.title Análise sobre a importância da manutenção das características ambientais e socioculturais para a conservação da biodiversidade alimentar da região de garopaba - sc. pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior em Tecnologia em Gestão Ambiental pt_BR
local.institution.campus Campus Garopaba pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Pacheco, Sabrina Moro Vilella


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