Resumo:
Com o crescimento do setor cervejeiro no Brasil, novas pesquisas são necessárias para
o desenvolvimento do mesmo. O presente artigo teve como objetivo criar e desenvolver a
receita cervejeira de uma American Wheat Beer com capim limão (Cymbopogon citratus). A
escolha dessa planta é devido a sua pouca utilização na área cervejeira. A elaboração da
cerveja deu-se a partir de uma receita pré-existente, na qual foram feitas algumas adaptações e
acrescentado o capim limão para posterior avaliação das características organolépticas com
um grupo de avaliadores não treinados. Contudo, durante o processo de elaboração da cerveja
ocorreu a formação do composto orgânico Diacetil. A permanência desse composto ao final
do processo levou ao cancelamento da análise sensorial, pois mascarou a presença do capim
limão. Dessa forma direcionou-se o estudo para um aprofundamento sobre as possíveis
causas da superprodução do Diacetil, levando em consideração as diferentes etapas da
elaboração da cerveja. Apesar das diferentes possibilidades da formação do Diacetil, conclui-
se que no presente produto o fenômeno ocorreu devido a baixa taxa de inoculação da
levedura. Não obstante, as diversas possibilidades da utilização dessa planta são muito
interessantes