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dc.contributor.advisor Ronchetti, Anita de Gusmão
dc.contributor.author Kanamori, Luiz Toshiyuki
dc.date.accessioned 2019-06-28T00:34:59Z
dc.date.available 2019-06-28T00:34:59Z
dc.date.issued 2018-12-07
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1009
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract O Brasil abriga a maior população japonesa fora do Japão, um dos principais motivos para isso foi a imigração que começou em 1908. Junto com os imigrantes, veio a tradição de se produzir o ​ mochi (um bolinho de arroz) em um festival chamado de mochitsuki ​ que ocorre nos últimos dias do ano. O objetivo geral deste trabalho é de apresentar o ​ Mochi e compreender as mudanças ocorridas em seu processo de produção tradicional até a atualidade, bem como sua importância cultural para os descendentes de imigrantes japoneses no Brasil. Para a pesquisa foi adotado uma metodologia de base qualitativa com o uso de um questionário desenvolvido por Müller, o IRGC (Inventário de Referências Gastronômicas e Culturais) e uma metodologia denominada de ​ snowball para a obtenção de sujeitos de pesquisa. Com base nas 42 respostas obtidas, foi possível observar que muitos consideram o mochi como tradicional, aprenderam enquanto criança e com algum familiar devido à tradição e acreditam ter transmitido o conhecimento. Também constatou-se que no passado, era consumido principalmente como uma prática religiosa ao final de cada ano, e no presente, embora permaneça este motivo, o consumo do mochi aparece mais frequentemente durante o ano, tanto em “festa familiar” e como “hábito alimentar”. Além disso, foi possível desenvolver duas fichas técnicas padrões para o preparo do mochi ​ , um pelo método tradicional e outro pelo método contemporâneo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject mochi ​ ; identidade cultural; imigrantes japoneses; Brasil pt_BR
dc.title Mochi pt_BR
dc.title.alternative identidade cultural alimentar dos descendentes dos imigrantes japoneses no Brasil pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR


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