dc.contributor.advisor |
Ronchetti, Anita de Gusmão |
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dc.contributor.author |
Kanamori, Luiz Toshiyuki |
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dc.date.accessioned |
2019-06-28T00:34:59Z |
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dc.date.available |
2019-06-28T00:34:59Z |
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dc.date.issued |
2018-12-07 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1009 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil abriga a maior população japonesa fora do Japão, um dos principais motivos
para isso foi a imigração que começou em 1908. Junto com os imigrantes, veio a
tradição de se produzir o mochi (um bolinho de arroz) em um festival chamado de
mochitsuki que ocorre nos últimos dias do ano.
O objetivo geral deste trabalho é de apresentar o Mochi e compreender as mudanças
ocorridas em seu processo de produção tradicional até a atualidade, bem como sua
importância cultural para os descendentes de imigrantes japoneses no Brasil.
Para a pesquisa foi adotado uma metodologia de base qualitativa com o uso de um
questionário desenvolvido por Müller, o IRGC (Inventário de Referências
Gastronômicas e Culturais) e uma metodologia denominada de snowball para a
obtenção de sujeitos de pesquisa.
Com base nas 42 respostas obtidas, foi possível observar que muitos consideram o
mochi como tradicional, aprenderam enquanto criança e com algum familiar devido à
tradição e acreditam ter transmitido o conhecimento. Também constatou-se que no
passado, era consumido principalmente como uma prática religiosa ao final de cada ano,
e no presente, embora permaneça este motivo, o consumo do mochi aparece mais
frequentemente durante o ano, tanto em “festa familiar” e como “hábito alimentar”.
Além disso, foi possível desenvolver duas fichas técnicas padrões para o preparo do
mochi , um pelo método tradicional e outro pelo método contemporâneo |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.subject |
mochi ; identidade cultural; imigrantes japoneses; Brasil |
pt_BR |
dc.title |
Mochi |
pt_BR |
dc.title.alternative |
identidade cultural alimentar dos descendentes dos imigrantes japoneses no Brasil |
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dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
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