| dc.contributor.advisor | Ronchetti, Anita de Gusmão | |
| dc.contributor.author | Kanamori, Luiz Toshiyuki | |
| dc.date.accessioned | 2019-06-28T00:34:59Z | |
| dc.date.available | 2019-06-28T00:34:59Z | |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1009 | |
| dc.description | Disponível na versão on-line | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil abriga a maior população japonesa fora do Japão, um dos principais motivos para isso foi a imigração que começou em 1908. Junto com os imigrantes, veio a tradição de se produzir o mochi (um bolinho de arroz) em um festival chamado de mochitsuki que ocorre nos últimos dias do ano. O objetivo geral deste trabalho é de apresentar o Mochi e compreender as mudanças ocorridas em seu processo de produção tradicional até a atualidade, bem como sua importância cultural para os descendentes de imigrantes japoneses no Brasil. Para a pesquisa foi adotado uma metodologia de base qualitativa com o uso de um questionário desenvolvido por Müller, o IRGC (Inventário de Referências Gastronômicas e Culturais) e uma metodologia denominada de snowball para a obtenção de sujeitos de pesquisa. Com base nas 42 respostas obtidas, foi possível observar que muitos consideram o mochi como tradicional, aprenderam enquanto criança e com algum familiar devido à tradição e acreditam ter transmitido o conhecimento. Também constatou-se que no passado, era consumido principalmente como uma prática religiosa ao final de cada ano, e no presente, embora permaneça este motivo, o consumo do mochi aparece mais frequentemente durante o ano, tanto em “festa familiar” e como “hábito alimentar”. Além disso, foi possível desenvolver duas fichas técnicas padrões para o preparo do mochi , um pelo método tradicional e outro pelo método contemporâneo | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | mochi ; identidade cultural; imigrantes japoneses; Brasil | pt_BR |
| dc.title | Mochi | pt_BR |
| dc.title.alternative | identidade cultural alimentar dos descendentes dos imigrantes japoneses no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Final Paper | pt_BR |
| local.institution.discipline | Curso superior de tecnologia em Gastronomia | pt_BR |
| local.institution.campus | cte | pt_BR |
| local.institution | INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA | pt_BR |