Resumo:
O Brasil abriga a maior população japonesa fora do Japão, um dos principais motivos
para isso foi a imigração que começou em 1908. Junto com os imigrantes, veio a
tradição de se produzir o mochi (um bolinho de arroz) em um festival chamado de
mochitsuki que ocorre nos últimos dias do ano.
O objetivo geral deste trabalho é de apresentar o Mochi e compreender as mudanças
ocorridas em seu processo de produção tradicional até a atualidade, bem como sua
importância cultural para os descendentes de imigrantes japoneses no Brasil.
Para a pesquisa foi adotado uma metodologia de base qualitativa com o uso de um
questionário desenvolvido por Müller, o IRGC (Inventário de Referências
Gastronômicas e Culturais) e uma metodologia denominada de snowball para a
obtenção de sujeitos de pesquisa.
Com base nas 42 respostas obtidas, foi possível observar que muitos consideram o
mochi como tradicional, aprenderam enquanto criança e com algum familiar devido à
tradição e acreditam ter transmitido o conhecimento. Também constatou-se que no
passado, era consumido principalmente como uma prática religiosa ao final de cada ano,
e no presente, embora permaneça este motivo, o consumo do mochi aparece mais
frequentemente durante o ano, tanto em “festa familiar” e como “hábito alimentar”.
Além disso, foi possível desenvolver duas fichas técnicas padrões para o preparo do
mochi , um pelo método tradicional e outro pelo método contemporâneo