A agricultura atual, acompanha os grandes avanços tecnológicos desenvolvidos pela
sociedade, entre os diversos elementos da agricultura 4.0, podemos destacar os drones,
utilizados principalmente na obtenção de imagens ...
A produção nacional de figos (Ficus carica L.) se concentra nos meses de janeiro a março,
momento em que a grande oferta impacta negativamente no preço da fruta in natura.
Diante desse cenário, o emprego de técnicas para ...
A cultura do morangueiro se configura como uma alternativa econômica para propriedades familiares, constituindo-se em fonte de ocupação e renda. Na correlação com as condições climáticas de cada local, a cultura pode ...
A cultura do morangueiro se constitui como alternativa econômica para agricultores que exploram pequenas propriedades rurais, uma vez que permite o uso intensivo da terra. Ao gerar alta renda por área associada a postos ...
Dalapossa, Jean Lucas; Santos, Rerisson Sluzovski(2021)
Os dados censitários agropecuários das últimas décadas reiteram o papel da agricultura familiar como principal produtora de alimentos para a sociedade brasileira, mas também apontam para o envelhecimento dos produtores e ...
A capuchinha (Tropaeolum majus L.) assim como outras plantas que comumente não são vistas como alimento, pode servir de alternativa para diversificação de cardápios alimentares. O objetivo do trabalho foi verificar a ...
Brugnerotto, Igor Augusto; Thomé, Maria Eduarda Wichoróski(2021)
O crescimento da produção pecuária vem associado a maior necessidade em quantidade de alimentos volumosos de boa qualidade nutricional. Nesse aspecto, o nitrogênio (N), por participar de diversos processos metabólicos na ...
A utilização de plantas de cobertura de solo é um excelente aliado do produtor rural na proteção do solo contra o processo erosivo, supressão de plantas daninhas e ciclagem de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi ...
Os meliponíneos são abelhas nativas do território brasileiro. O resgate e preservação passou a constituir uma atividade econômica importante para os produtores, seja por meio da comercialização do mel, dos benefícios da ...
Baldo, Djenison Ian; Liberalesso, Gabriel Alan(2021)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) apresenta grande importância para a economia brasileira. Além disso, destaca-se por suas características nutricionais e seus aspectos físico-químicos sendo um dos frutos mais consumidos ...
A adoção de práticas eficazes de gestão é fundamental para a administração de unidades produtivas rurais, pois é um setor submetido a adversidades climáticas e preços definidos pelo mercado. O domínio das tecnologias de ...
A alimentação de um rebanho exclusivamente à base de pastagens durante o ano é difícil, isso porque, as mudanças climáticas ao longo do ano limitam o crescimento das forrageiras em determinadas épocas. Uma forma de suprir ...
Os processos de utilização do solo por ação antrópica podem acelerar as perdas de solo por erosão pluviométrica, principalmente quando não se utilizam práticas conservacionistas, o que reduz a capacidade produtiva do solo ...
Os agricultores são atores marcados pela diversidade sociocultural e de interações com o ambiente. No processo decisório os produtores mesclam tradição com elementos externos, (re)criando e adaptando sistemas e técnicas ...
A horticultura mantém forte dependência das condições ambientais, as quais alteram as curvas de oferta de frutas legumes e verduras (FLV) e, na relação com a procura, seus preços. Nessas culturas são comuns as buscas por ...
De Zanetti, Maikon Luan; Fries, Eduardo Gustavo(2021)
A volatilização de amônia é uma das principais formas em que o nitrogênio aplicado na superfície do solo é perdido para a atmosfera. O presente trabalho objetivou quantificar as perdas de nitrogênio por volatilização de ...
Silva, Lucas Ferrari da; Roman, Tiago Henrique(2021)
A utilização de microrganismos benéficos às culturas tem se mostrado uma excelente alternativa para uma produção agrícola mais econômica e racional. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da coinoculação de ...