Repositório Institucional

Plano de empreendimento

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dc.contributor.advisor Braga, Felipe Cintra Nunes
dc.contributor.author Justen, Paulo Cesar Fiori
dc.contributor.author Santos, Solivan Alisson dos
dc.contributor.author Brancher, Tainara Taís
dc.contributor.author Bolsoni, Vanessa Fantin
dc.date.accessioned 2020-04-28T13:38:17Z
dc.date.available 2020-04-28T13:38:17Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1385
dc.description.abstract O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo desenvolver uma proposta de empreendimento de consultoria rural voltada à bovinocultura leiteira do Extremo Oeste Catarinense, que possui representatividade de 3% da produção nacional (CEPEA, 2019). O empreendimento poderá promover melhorias nas condições de trabalho e rendimento, nessa que é uma das principais atividades agropecuárias da região do Extremo Oeste Catarinense. Para fundamentar a proposta de empreendimento, foi desenvolvido um estudo de viabilidade, baseado em indicadores socioeconômicos da região e na aplicação de questionários que, dentre outros temas, buscaram investigar: se os produtores estariam dispostos a pagar por um serviço de consultoria rural; o grau de escolaridade; utilização atual e/ou interesse em assistência técnica e; conhecimento, utilização atual e/ou interesse que os produtores possuem em tecnologias produtivas. Como resultados, obteve-se o perfil dos possíveis clientes, que são produtores de leite de pequenas propriedades e, grande parte dos produtores não possuem ensino superior cursado e não utilizam ferramentas de auxílio, porém já trabalham na atividade há pelo menos 10 anos, e mesmo que estejam consolidados enfrentam dificuldades em comum como, que serão os focos da consultoria, entre eles estão: elevada mão de obra na atividade; instabilidade no valor do leite; elevado custo da atividade produtiva; adversidades climáticas. A partir dos resultados foi estruturado o plano de empreendimento, baseado em Garay (2015), Kotler e Keller (2012) e Osterwalder (2010), com foco nas carências dos produtores, analisou-se as necessidades das empresas e então os dados do plano e pesquisa de mercado foram cruzados, o que gerou a conclusão de que um possível investidor seria a Cooperalfa, pois a maior parte dos produtores entrevistados estavam associados a ela, sendo assim os problemas recorrentes possuem maior chance de serem encontrados nas propriedades associadas. Outro ponto é um método de propagação de meios para a amenização dos problemas relatados pelos produtores, para resolver isso uma provável solução é a oferta de minicursos, oficinas e dias de campo que são capazes de captar mais produtores em menos tempo. Ao término é possível perceber o benefício que o trabalho proporcionou conhecimentos técnicos e científicos, assim como um melhor entendimento de todo o processo necessário para o planejamento de uma empresa. Além disso, o crescimento profissional foi visível quando compara-se as apresentações e ensaios realizados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Empreendedorismo pt_BR
dc.subject Bovinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Consultoria pt_BR
dc.title Plano de empreendimento pt_BR
dc.title.alternative consultoria rural para bovinocultura leiteira do Extremo Oeste de Santa Catarina pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Rogeri, Douglas Antonio


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