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A importância das raizeiras para a promoção de uma gastronomia sustentável visando a preservação da sociobiodiversidade das caatingas

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dc.contributor.advisor Amaral, Fabiana Mortimer
dc.contributor.author Santos, Diego Rezende
dc.date.accessioned 2020-08-31T20:35:30Z
dc.date.available 2020-08-31T20:35:30Z
dc.date.issued 2019-12-11
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1585
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é o país que abriga a maior biodiversidade do mundo. As caatingas se estendem por uma área correspondente a 11% do território nacional, abriga ​cerca de 27 milhões de pessoas, a maioria carente e dependente dos recursos naturais para sobreviver, entretanto o bioma ​possui grande potencial econômico ainda subutilizado. Frente às mudanças climáticas que se apresentam, a biodiversidade se tornou fundamental para a preservação da vida humana na terra. As raizeiras são mulheres detentoras de conhecimentos ancestrais sobre a vegetação nativa e seus usos tradicionais. A gastronomia tem papel fundamental para uma mudança no rumo da alimentação, que tem se restringido cada vez mais a um número limitado de insumos agrícolas. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica da literatura existente até o momento de sua produção e tem por objetivo entender a relação desses fatores e o potencial que eles possuem para a manutenção patrimônio biológico das Caatingas. Por fim, concluiu-se que a união desses dois grupos possibilitaria ampliar os conhecimentos e promover o maior consumo de produtos da flora nativa, o que beneficiaria a população brasileira com uma dieta mais nutritiva, mais rica em sabores e consequentemente na preservação de nossa biodiversidade. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Caatinga, Biodiversidade, Raizeiras, Gastronomia, Curandeira pt_BR
dc.title A importância das raizeiras para a promoção de uma gastronomia sustentável visando a preservação da sociobiodiversidade das caatingas pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR


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