dc.contributor.advisor |
Amaral, Fabiana Mortimer |
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dc.contributor.author |
Santos, Diego Rezende |
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dc.date.accessioned |
2020-08-31T20:35:30Z |
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dc.date.available |
2020-08-31T20:35:30Z |
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dc.date.issued |
2019-12-11 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1585 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil é o país que abriga a maior biodiversidade do mundo. As caatingas se estendem por uma área correspondente a 11% do território nacional, abriga cerca de 27 milhões de pessoas, a maioria carente e dependente dos recursos naturais para sobreviver, entretanto o bioma possui grande potencial econômico ainda subutilizado. Frente às mudanças climáticas que se apresentam, a biodiversidade se tornou fundamental para a preservação da vida humana na terra. As raizeiras são mulheres detentoras de conhecimentos ancestrais sobre a vegetação nativa e seus usos tradicionais. A gastronomia tem papel fundamental para uma mudança no rumo da alimentação, que tem se restringido cada vez mais a um número limitado de insumos agrícolas. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica da literatura existente até o momento de sua produção e tem por objetivo entender a relação desses fatores e o potencial que eles possuem para a manutenção patrimônio biológico das Caatingas. Por fim, concluiu-se que a união desses dois grupos possibilitaria ampliar os conhecimentos e promover o maior consumo de produtos da flora nativa, o que beneficiaria a população brasileira com uma dieta mais nutritiva, mais rica em sabores e consequentemente na preservação de nossa biodiversidade. |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.subject |
Caatinga, Biodiversidade, Raizeiras, Gastronomia, Curandeira |
pt_BR |
dc.title |
A importância das raizeiras para a promoção de uma gastronomia sustentável visando a preservação da sociobiodiversidade das caatingas |
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dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia |
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local.institution.campus |
cte |
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