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O mercado de produtos fermentados artesanais

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dc.contributor.advisor Aplevicz, Krischina Singer
dc.contributor.author Oliveira, Janile Soares de
dc.date.accessioned 2020-09-01T14:55:20Z
dc.date.available 2020-09-01T14:55:20Z
dc.date.issued 2019-11-26
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1597
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract O mercado dos produtos artesanais fermentados está passando por transformações. Com uma história recente, vem chamando a atenção dos consumidores, que também estão em fases de mudanças, buscando aproximação com o produtor, questionando a origem dos alimentos e valorizando o processo artesanal. O presente trabalho tem como objetivo compreender os procedimentos e técnicas utilizados na produção da cerveja e do salame, buscar interpretar o motivo desses produtos artesanais estarem em alta na gastronomia brasileira e valorizar o processo de fermentação artesanal. A metodologia se caracterizou como pesquisa bibliográfica em primeiro momento, de caráter exploratório e a forma de abordagem escolhida foi qualitativa porque o processo é o foco principal. O método que se mostrou mais adequado foi estudo de caso, para isso, foi escolhido dois estabelecimentos pioneiros em Florianópolis: uma cervejaria e uma charcutaria. Foi feita uma entrevista com os proprietários, de 62 questões com perguntas abertas e fechadas sobre a produção, a história da empresa, relação com a legislação e opiniões sobre sustentabilidade. Os principais resultados, são que os produtores ainda têm que explicar o valor dos seus produtos para o consumidor, que o conceito de artesanal não está muito bem definido e que as pequenas empresas pagam altas taxas tributárias, dificultando seu sucesso no mercado. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject fermentação pt_BR
dc.subject produto artesanal pt_BR
dc.subject cerveja artesanal pt_BR
dc.subject salame artesanal pt_BR
dc.title O mercado de produtos fermentados artesanais pt_BR
dc.title.alternative estudo de caso de uma cervejaria e uma charcutaria pioneiras em Florianópolis pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR


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