dc.contributor.advisor |
Aplevicz, Krischina Singer |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Janile Soares de |
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dc.date.accessioned |
2020-09-01T14:55:20Z |
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dc.date.available |
2020-09-01T14:55:20Z |
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dc.date.issued |
2019-11-26 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1597 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O mercado dos produtos artesanais fermentados está passando por transformações. Com uma história recente, vem chamando a atenção dos consumidores, que também estão em fases de mudanças, buscando aproximação com o produtor, questionando a origem dos alimentos e valorizando o processo artesanal. O presente trabalho tem como objetivo compreender os procedimentos e técnicas utilizados na produção da cerveja e do salame, buscar interpretar o motivo desses produtos artesanais estarem em alta na gastronomia brasileira e valorizar o processo de fermentação artesanal. A metodologia se caracterizou como pesquisa bibliográfica em primeiro momento, de caráter exploratório e a forma de abordagem escolhida foi qualitativa porque o processo é o foco principal. O método que se mostrou mais adequado foi estudo de caso, para isso, foi escolhido dois estabelecimentos pioneiros em Florianópolis: uma cervejaria e uma charcutaria. Foi feita uma entrevista com os proprietários, de 62 questões com perguntas abertas e fechadas sobre a produção, a história da empresa, relação com a legislação e opiniões sobre sustentabilidade. Os principais resultados, são que os produtores ainda têm que explicar o valor dos seus produtos para o consumidor, que o conceito de artesanal não está muito bem definido e que as pequenas empresas pagam altas taxas tributárias, dificultando seu sucesso no mercado. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
produto artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
cerveja artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
salame artesanal |
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dc.title |
O mercado de produtos fermentados artesanais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
estudo de caso de uma cervejaria e uma charcutaria pioneiras em Florianópolis |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |