Repositório Institucional

Aplicação de hidrolisados proteicos do colágeno com atividade anticongelante como aditivo para conservação de sorvete

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Provesi, João Gustavo
dc.contributor.author Ferreira, Ana Letícia Andrade
dc.date.accessioned 2020-10-20T19:08:58Z
dc.date.available 2020-10-20T19:08:58Z
dc.date.issued 2020-10-20
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1689
dc.description.abstract O congelamento é um método usado na indústria por garantir uma maior conservação dos alimentos, porém tanto o processo de cristalização quanto o de recristalização por muitas vezes podem danificar o produto, reduzindo sua qualidade sensorial. Sendo assim as proteínas anticongelantes (PACs) são uma alternativa quando se tem por objetivo diminuir os danos causados pelos cristais de gelo formados nos alimentos, entretanto os custos de extração e purificação das PACs já estudadas tornam a aplicação industrial economicamente inviável. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi obter e avaliar diferentes hidrolisados proteicos de uma proteína amplamente distribuída no reino animal com o colágeno presente na pele de porco, aplicando esse material na conservação e na melhoria da qualidade de sorvetes. O colágeno foi obtido através de extração ácida e os hidrolisados proteicos de colágeno (HPCs) foram obtidos através de hidrólise com duas diferentes enzimas proteolíticas (pepsina e papaína) nos tempos de 3 e 6 horas. Os HPCs foram avaliados quanto a atividade de inibição da recristalização in vitro, em solução de sacarose, e em seguida, aplicados em sorvete para verificar seu efeito sobre a resistência ao derretimento. Os resultados demonstram que as amostras contendo hidrolisados apresentaram in vitro a formação de diferentes formatos e quantidades de cristais quando comparadas com a amostra controle no congelamento rápido, sendo a amostra de hidrolisados com pepsina 6h a única com atividade de inibição da recristalização. Nos sorvetes, após 15 dias de armazenamento, a amostra de pepsina 6 horas demonstrou maior eficiência ao retardar o derretimento, enquanto o hidrolisado de papaína 6 horas o menor percentual de derretimento da amostra após 65 minutos de análise. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam uma possível atividade de crioproteção para os hidrolisados do colágeno obtidos com tratamento por 6 horas com papaína ou pepsina, com potencial de aplicação na melhoria da qualidade de sorvetes. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Atividade anticongelante. Crioproteção. Colágeno. Hidrolisados. Sorvetes pt_BR
dc.title Aplicação de hidrolisados proteicos do colágeno com atividade anticongelante como aditivo para conservação de sorvete pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
dc.type Article pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos pt_BR
local.institution.campus lgs pt_BR
local.institution.department pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta