dc.contributor.advisor |
Ribas, Liz Cristina Camargo |
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dc.contributor.author |
Cordeiro, Maria Luiza da Silva |
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dc.date.accessioned |
2021-03-29T19:31:48Z |
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dc.date.available |
2021-03-29T19:31:48Z |
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dc.date.issued |
2021-03-29 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1961 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A biodiversidade apresenta grande papel na manutenção e na construção de uma gastronomia identitária, estimulando cadeias produtivas locais que respeitem aspectos ecológicos dos ecossistemas da região. Entretanto, apesar do seu grande potencial, a
biodiversidade alimentar autóctone brasileira é ainda subutilizada e negligenciada, em detrimento a culturas mundialmente consolidadas. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial uso gastronômico como tempero
da planta medicinal brasileira conhecida por erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.), com foco em seu aroma, a partir da análise de sua aceitabilidade, intencionalidade de compra, influência do pré-processamento (secagem das folhas) e temperatura
de cocção na manutenção do seu aroma. O trabalho também objetivou indicar temperaturas apropriadas para maior aproveitamento do potencial aromático da espécie. Cerca de 17% dos julgadores mencionou reconhecer a planta, mas apenas 3,4% descreveram seu nome - porcentagem que pode ser ainda inferior em função dos equívocos de reconhecimento verificados. Os poucos usos da planta apontados foram em termos medicinais, sendo que cerca de 86% relatou nunca ter utilizado. Sugestões de uso gastronômico da planta foram descritas por 94% dos julgadores, especialmente para carnes (61%), molhos (24%), massas e pizzas (21%). A intensidade do aroma das folhas frescas e secas foi avaliada como semelhante, sendo elevada tanto a aceitabilidade como a intencionalidade de compra de ambas - mas com superioridade para as folhas secas. A intenção de compra das folhas secas foi de 76%, e cerca de 54% para as folhas in natura. Já a avaliação da influência da temperatura no aroma da planta direcionou sua
indicação de uso gastronômico da planta com tempero, espécie utilizada até o momento basicamente apenas com finalidade medicinal. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
erva-baleeira |
pt_BR |
dc.subject |
biodiversidade |
pt_BR |
dc.subject |
gastronomia |
pt_BR |
dc.title |
Potencialidade gastronômica de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) |
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dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia |
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local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina |
pt_BR |
local.contributor.coadvisor |
Sheuer, Patrícia Matos |
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