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Para a obtenção do grau como Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal de Santa Catarina é necessário a realização do estágio obrigatório de 320 (trezentos e vinte) horas, sendo este realizado na Cooperativa Agrícola de São Joaquim (SANJO), no munícipio de São Joaquim-SC. O objetivo deste estágio foi realizar e acompanhar as atividades de pós-colheita da maçã, com foco nas etapas relacionadas ao beneficiamento da fruta in natura (desde a recepção no packing house até a comercialização), no setor de Produção da Cooperativa Agrícola de São Joaquim. Atualmente, a cooperativa é reconhecida, principalmente, pela classificação das maçãs da região e pela produção de suco integral de maçã, além de outros produtos. Durante o estágio, foram desenvolvidas atividades nos setores da Produção e da Agroindústria, sendo a maior parte das atividades realizadas no setor da Produção, que foi divido em três etapas: laboratório/balança, pré-classificação e produção. Nesse setor foi possível acompanhar todas as etapas do processamento da maçã, como: recepção dos frutos, controle de qualidade, pré-classificação e classificação/embalagem. No setor da Agroindústria, as atividades concentraram-se no laboratório, com a realização de análises de acompanhamento da produção de vinhos. O estágio proporcionou a oportunidade de acompanhar e colaborar com atividades da cadeia produtiva numa empresa de processamento de frutas, agregando conhecimento e experiência para a formação profissional do aluno. |
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