Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada por leveduras tendo como ponto de partida um mosto constituído pela mistura de mel, água e alguns nutrientes. Diante do aumento do consumo dessa bebida, novos produtos têm sido ...
A serra Catarinense tem ano após ano se destacado com a sua produção de maçã como também por sua qualidade. Para crescimento e desenvolvimento das plantas, vários fatores estão envolvidos como o clima, solo, planta e manejo ...
O presente relatório se refere às atividades de implantação de um vinhedo familiar, englobadas no período de desenvolvimento do estágio curricular supervisionado do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia ...
Santos, Sâmia Kizzy Kurtz de Oliveira dos(2023-06)
O presente relatório tem por intuito apresentar as atividades de estágio curricular supervisionado desta discente desenvolvidas na Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda. durante o período de janeiro a março de 2023, totalizando ...
O mercado cervejeiro vem se destacando no cenário nacional nos últimos anos, devido a ascensão de microcervejarias artesanais espalhadas por todo o país. Neste ponto se destacam ainda, a utilização dos mais diversos produtos ...
A produção e o consumo de bebidas alcoólicas são considerados uma prática pré-
histórica. Há evidências da sua utilização em celebrações, ritos ou meros encontros. Em decorrência da alta competitividade, o mercado de ...
O caju (Anacardium Occidentale L.) é uma fruta tropical nativa da região litorânea do nordeste brasileiro com aromas e sabores marcantes, cuja produção no Brasil, está
concentrada no Nordeste, sendo de grande importância ...
As regiões de altitude acima de 900 metros estão ganhando destaque na produção de uvas viníferas ou europeias (Vitis vinífera L.) para a elaboração de vinhos finos. As características ambientais da região produtora dos ...
O presente trabalho tem por objetivo avaliar aplicação pré-colheita de silício no solo e ozônio em pós-colheita no controle de podridões e qualidade pós armazenamento de
maçãs ‘Imperial Gala’. Os tratamentos foram duas ...
Este estudo é uma revisão bibliográfica que objetiva delinear o panorama atual da produção orgânica de maçã em Santa Catarina e no Brasil, abordando as temáticas: melhoramento genético, nutrição orgânica, manejo fitossanitário ...
O boro (B) e o etephon têm sido utilizados em pulverizações foliares na pré-colheita para antecipar a maturação de maçãs, contudo alguns pesquisadores relatam efeitos negativos destes produtos na conservação pós-colheita ...
Após a conclusão de todas as unidades curriculares previstas na grade curricular do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, faz-se necessária a realização do estágio
curricular obrigatório supervisionado para a obtenção ...
Este relatório aborda o Estágio Curricular Obrigatório do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Santa Catarina, desenvolvido através da validação de experiência profissional realizada ...
O presente trabalho aborda a construção de matrizes swot aplicada a uma empresa de pequeno porte do setor vitivinícola. A metodologia swot avalia o ambiente interno e externo, analisando as forças, fraquezas, oportunidades ...
O presente trabalho foi realizado com objetivo de relatar as atividades desenvolvidas no estágio curricular e trazer o conhecimento das atividades realizadas em vinícola referente
aos processos desenvolvidos na produção ...
O Turismo cervejeiro vem aumentando e se tornando um segmento turístico emergente em várias regiões e consequentemente ganhando visibilidade. Nota se que o mercado cervejeiro está em constante crescimento, portanto, o ...
O hidromel é uma bebida alcoólica fermentada conhecida desde a antiguidade, no entanto, ainda é pouco conhecida no Brasil e o seu consumo é considerado baixo em
comparação com outras bebidas alcoólicas. Sendo assim, o ...
A serra catarinense se caracteriza por um clima frio no inverno e temperaturas amenas no verão, aliada a alta altitude, o que favorece a produção de frutas de clima temperado com elevada qualidade. Entre elas, encontram-se ...
Vinhos brancos são reconhecidos por apresentarem menores teores de polifenóis e capacidade antioxidante, o que está relacionado ao processo de vinificação de vinhos brancos. Por outro lado técnicas de maceração vem sendo ...
A prática de desfolha tem auxiliado os produtores a obter uvas de boa qualidade. No
entanto, é uma prática que exige muita mão de obra e tempo para execução, elevando os
custos de produção. Uma alternativa à desfolha é ...