A procura por vinhos que transcrevem a tipicidade e a complexidade de um determinado terroir está em ascensão por parte dos consumidores. É de longa data o conhecimento de que para se obter um vinho de qualidade, os cuidados ...
A questão climática tem ganhado ênfase nos estudos em diversos setores da economia e não tem sido diferente com a vitivinicultura. Isso fica evidente com o crescente número de publicações sobre o tema em periódicos e eventos ...
A viticultura em São Joaquim, região de altitude, desperta interesse crescente entre investidores. Na vinícola Suzin, a ‘Merlot’ é cultivada desde a primeira colheita em 2004, mostrando boa adaptação na região. Embora ...
A viticultura apresenta demasiada importância para a região sul e todo o Brasil. Diante da necessidade de sistemas de produção mais sustentáveis, a pesquisa de potenciais produtos biológicos se torna essencial, visando o ...
Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada por leveduras tendo como ponto de partida um mosto constituído pela mistura de mel, água e alguns nutrientes. Diante do aumento do consumo dessa bebida, novos produtos têm sido ...
A serra Catarinense tem ano após ano se destacado com a sua produção de maçã como também por sua qualidade. Para crescimento e desenvolvimento das plantas, vários fatores estão envolvidos como o clima, solo, planta e manejo ...
O presente relatório se refere às atividades de implantação de um vinhedo familiar, englobadas no período de desenvolvimento do estágio curricular supervisionado do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia ...
Santos, Sâmia Kizzy Kurtz de Oliveira dos(2023-06)
O presente relatório tem por intuito apresentar as atividades de estágio curricular supervisionado desta discente desenvolvidas na Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda. durante o período de janeiro a março de 2023, totalizando ...
O mercado cervejeiro vem se destacando no cenário nacional nos últimos anos, devido a ascensão de microcervejarias artesanais espalhadas por todo o país. Neste ponto se destacam ainda, a utilização dos mais diversos produtos ...
A produção e o consumo de bebidas alcoólicas são considerados uma prática pré-
histórica. Há evidências da sua utilização em celebrações, ritos ou meros encontros. Em decorrência da alta competitividade, o mercado de ...
O caju (Anacardium Occidentale L.) é uma fruta tropical nativa da região litorânea do nordeste brasileiro com aromas e sabores marcantes, cuja produção no Brasil, está
concentrada no Nordeste, sendo de grande importância ...
As regiões de altitude acima de 900 metros estão ganhando destaque na produção de uvas viníferas ou europeias (Vitis vinífera L.) para a elaboração de vinhos finos. As características ambientais da região produtora dos ...
O presente trabalho tem por objetivo avaliar aplicação pré-colheita de silício no solo e ozônio em pós-colheita no controle de podridões e qualidade pós armazenamento de
maçãs ‘Imperial Gala’. Os tratamentos foram duas ...
Este estudo é uma revisão bibliográfica que objetiva delinear o panorama atual da produção orgânica de maçã em Santa Catarina e no Brasil, abordando as temáticas: melhoramento genético, nutrição orgânica, manejo fitossanitário ...
O boro (B) e o etephon têm sido utilizados em pulverizações foliares na pré-colheita para antecipar a maturação de maçãs, contudo alguns pesquisadores relatam efeitos negativos destes produtos na conservação pós-colheita ...
Após a conclusão de todas as unidades curriculares previstas na grade curricular do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, faz-se necessária a realização do estágio
curricular obrigatório supervisionado para a obtenção ...
Este relatório aborda o Estágio Curricular Obrigatório do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Santa Catarina, desenvolvido através da validação de experiência profissional realizada ...
O presente trabalho aborda a construção de matrizes swot aplicada a uma empresa de pequeno porte do setor vitivinícola. A metodologia swot avalia o ambiente interno e externo, analisando as forças, fraquezas, oportunidades ...