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A comida dos descendentes de imigrantes e refugiados alemães em Alfredo Wagner (SC)

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dc.contributor.advisor Muller, Silvana G.
dc.contributor.author Klauberg, Vítor Camilo
dc.date.accessioned 2022-04-26T18:54:17Z
dc.date.available 2022-04-26T18:54:17Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2481
dc.description.abstract Alfredo Wagner faz parte da região Metropolitana da Grande Florianópolis, a 105 km da capital do Estado de Santa Catarina contando com uma população de pouco mais de 10 mil habitantes, sendo em grande parte, descendentes de imigrantes ou refugiados alemães. Sua cozinha tradicional foi concebida com base nos saberes e fazeres apreendidos ao longo de uma trajetória de construção da identidade local. O objetivo deste trabalho foi identificar a gastronomia dos descendentes de imigrantes e refugiados alemães de Alfredo Wagner (SC) como manifestação da cultura do município. Trata-sede uma pesquisa de caráter qualitativo, incluso na área das ciências sociais aplicadas, caracterizada como teórico-empírica baseada na experiência. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados alcançados foram a identificação da presença da identidade teuto-brasileiro em Alfredo Wagner, juntamente com sua visão da comida típica do município. pt_BR
dc.subject teuto-brasileiro; identidade; cultura alimentar; cozinha típica pt_BR
dc.title A comida dos descendentes de imigrantes e refugiados alemães em Alfredo Wagner (SC) pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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