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Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como “camarinha”– Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn.

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dc.contributor.advisor Ribas, Liz C. C.
dc.contributor.author Nicácio, Ana Clara Stein
dc.date.accessioned 2022-05-27T21:13:59Z
dc.date.available 2022-05-27T21:13:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2525
dc.description.abstract O Brasil, detentor da maior biodiversidade vegetal do mundo, apresenta diversas espécies com potencial alimentar e nutricional ainda inexploradas ou subutilizadas. Dentre essas espécies de uso negligenciado, encontra-se Gaylussacia brasiliensis, arbusto conhecido como “camarinha” ou “mirtilo-brasileiro” (pertencente à mesma família botânica do mirtilo-comum), o qual fornece pequenos frutos arroxeados, ricos em antocianinas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o reconhecimento popular nacional da fruta nas cinco regiões brasileiras, através de questionário aplicado a 603 pessoas. O trabalho também analisou o conhecimento etnobiológico sobre o uso alimentar da planta na comunidade do Distrito do Campeche - Florianópolis/SC, local de ocorrência natural da espécie. Os resultados demonstram que a camarinha é uma fruta praticamente desconhecida pela população brasileira, pouco presente mesmo no cotidiano de comunidades tradicionais locais que já utilizaram a fruta no passado. O conhecimento etnobiológico levantado demonstra um “esquecimento” da fruta e de seus usos ao longo das gerações, bem como diminuição da área de ocorrência natural da espécie. Entretanto, é uma fruta com grande potencial nutricional, gastronômico e comercial, podendo ser considerada uma fruta vermelha brasileira em função das suas características. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject camarinha; mirtilo-brasileiro; biodiversidade; gastronomia; etnobotânica pt_BR
dc.title Reconhecimento popular e usos alimentícios da fruta vermelha brasileira conhecida como “camarinha”– Gaylussacia brasiliensis (Spreng.) Meisn. pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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