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O Brasil, detentor da maior biodiversidade vegetal do mundo, apresenta diversas espécies com potencial alimentar e nutricional ainda inexploradas ou subutilizadas. Dentre essas espécies de uso negligenciado, encontra-se Gaylussacia brasiliensis, arbusto conhecido como “camarinha” ou “mirtilo-brasileiro” (pertencente à mesma família botânica do mirtilo-comum), o qual fornece pequenos frutos arroxeados, ricos
em antocianinas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o
reconhecimento popular nacional da fruta nas cinco regiões brasileiras, através de
questionário aplicado a 603 pessoas. O trabalho também analisou o conhecimento
etnobiológico sobre o uso alimentar da planta na comunidade do Distrito do Campeche -
Florianópolis/SC, local de ocorrência natural da espécie. Os resultados demonstram que
a camarinha é uma fruta praticamente desconhecida pela população brasileira, pouco
presente mesmo no cotidiano de comunidades tradicionais locais que já utilizaram a
fruta no passado. O conhecimento etnobiológico levantado demonstra um
“esquecimento” da fruta e de seus usos ao longo das gerações, bem como diminuição da
área de ocorrência natural da espécie. Entretanto, é uma fruta com grande potencial
nutricional, gastronômico e comercial, podendo ser considerada uma fruta vermelha
brasileira em função das suas características. |
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