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As regiões de altitude acima de 900 metros estão ganhando destaque na produção de uvas viníferas ou europeias (Vitis vinífera L.) para a elaboração de vinhos finos. As características ambientais da região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina, especialmente a altitude e o frio, favoreceram o desenvolvimento da fruticultura de clima temperado, especialmente, a uva da espécie Vitis vinifera. Estas condições foram determinantes para transformar a região no mais significativo polo da vitivinicultura catarinense. Com o presente trabalho objetivou-se reunir informações
atualizadas do setor da vitivinicultura, para que os produtores, pesquisadores, extensionistas, estudantes e demais interessados na área da vitivinicultura de altitude
possam ter acesso. A metodologia utilizada foi a coleta de informações em publicações da área (livros, sites especializados) e consultas a bancos de dados de órgãos como EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina),
EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Vinhos de Altitude, Produtores & Associados, IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), além do contato com produtores vitícolas da região serrana catarinense e visitas às vinícolas. A Revisão Bibliográfica aborda o mercado mundial e brasileiro da vitivinicultura, a caracterização socioeconômica da região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina, a caracterização das microrregiões e municípios dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina e o clima da região produtora. Em relação ao desenvolvimento do trabalho, na atualidade, são aproximadamente 300 hectares de área cultivada, concentrada entre 900 e 1400 metros de altitude, sendo as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, entre as tintas e Sauvignon Blanc e Chardonnay entre as
brancas, as variedades mais plantadas em 2019 e atualidade. Na última década (2009 – 2019) houve uma redução de 11,6% na área dos vinhedos de altitude em Santa Catarina. O setor vitivinícola da região conta com 23 estabelecimentos (vinícolas) cadastradas e/ou associadas na Vinhos de Altitude - Produtores & Associados, porém, um pequeno percentual destas, oferecem estrutura e serviços turísticos vinculados à atividade vitivinícola. Recentemente os vinhos produzidos em altitude no Estado de Santa Catarina receberam o registro de Indicação Geográfica (IG),
sendo possível à sua utilização para indicar a procedência de vinhos finos, nobres, licorosos, espumante – natural e moscatel, e brandy produzidos na região. Pesquisadores alemães e italianos, juntamente com profissionais da EPAGRI e da UFSC, conferem bons resultados no projeto de desenvolvimento das uvas Piwi (grupo de variedades de uvas obtidas via melhoramento genético), para produzir vinhos finos mais sustentáveis em Santa Catarina. Foi observado neste trabalho que a importância da vitivinicultura para a região é relevante, tanto em relação à produção de uvas e vinhos tranquilos e espumantes, como no incremento das atividades turísticas ligadas à enologia, ao frio e à gastronomia regional. |
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