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O presente relatório tem por intuito apresentar as atividades de estágio curricular supervisionado desta discente desenvolvidas na Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda. durante o período de janeiro a março de 2023, totalizando 360 horas. Na unidade concedente foi oportunizado o aprendizado prático sobre os processos físicos e químicos da elaboração de vinhos tranquilos, mas principalmente de vinhos espumantes, dos quais a Garibaldi deseja ser referência internacional. Tais atividades realizaram-se na cantina em período de janeiro a março, safra 2023, oportunidade em que os mostos eram recebidos na cantina, passavam por diversos processos físicos e químicos e eram destinados à fermentação ou armazenamento, dependendo de cada
caso. Alguns dos processos realizados na cantina foram os tratamentos de flotação, decantação, clarificação, filtragem, remontagem, trasfegas e o mais importante, o de fermentação, pois dará origem aos vinhos. Durante a fermentação acontece a transformação dos compostos químicos, como os fenólicos, as moléculas aromáticas, os açúcares e demais elementos que compõem o mosto. Esses compostos são metabolizados pelos microrganismos, como leveduras e bactérias, então os conhecimentos acerca de nutrição de leveduras, controle biológico e controle de fermentação também foram enriquecidos. As Unidades Curriculares de Instalações na Indústria Enológica, Operações Pré-Fermentativas, Vinificações, Prática Enológica e Operações Pós-Fermentativas (dentre outras) tiveram fundamental importância no aprendizado. |
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