Repositório Institucional

Relatório de Estágio Curricular Obrigatório

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Panceri, Carolina Pretto
dc.contributor.author Santos, Sâmia Kizzy Kurtz de Oliveira dos
dc.date.accessioned 2023-08-17T18:29:14Z
dc.date.available 2023-08-17T18:29:14Z
dc.date.issued 2023-06
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2861
dc.description.abstract O presente relatório tem por intuito apresentar as atividades de estágio curricular supervisionado desta discente desenvolvidas na Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda. durante o período de janeiro a março de 2023, totalizando 360 horas. Na unidade concedente foi oportunizado o aprendizado prático sobre os processos físicos e químicos da elaboração de vinhos tranquilos, mas principalmente de vinhos espumantes, dos quais a Garibaldi deseja ser referência internacional. Tais atividades realizaram-se na cantina em período de janeiro a março, safra 2023, oportunidade em que os mostos eram recebidos na cantina, passavam por diversos processos físicos e químicos e eram destinados à fermentação ou armazenamento, dependendo de cada caso. Alguns dos processos realizados na cantina foram os tratamentos de flotação, decantação, clarificação, filtragem, remontagem, trasfegas e o mais importante, o de fermentação, pois dará origem aos vinhos. Durante a fermentação acontece a transformação dos compostos químicos, como os fenólicos, as moléculas aromáticas, os açúcares e demais elementos que compõem o mosto. Esses compostos são metabolizados pelos microrganismos, como leveduras e bactérias, então os conhecimentos acerca de nutrição de leveduras, controle biológico e controle de fermentação também foram enriquecidos. As Unidades Curriculares de Instalações na Indústria Enológica, Operações Pré-Fermentativas, Vinificações, Prática Enológica e Operações Pós-Fermentativas (dentre outras) tiveram fundamental importância no aprendizado. pt_BR
dc.subject estágio curricular, vinhos, espumantes, fermentação. pt_BR
dc.title Relatório de Estágio Curricular Obrigatório pt_BR
dc.title.alternative Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta