dc.contributor.advisor |
Spessatto, Marizete Bortolanza |
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dc.contributor.author |
Schons, Patrícia Fernanda |
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dc.date.accessioned |
2019-05-14T16:02:12Z |
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dc.date.available |
2019-05-14T16:02:12Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/740 |
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dc.description.abstract |
Este estudo tem como principal objetivo analisar as taxas e os motivos de evasão e
sucesso escolar no Curso de Tecnologia em Alimentos do IFSC, Câmpus São Miguel
do Oeste. O estudo foi feito por meio de pesquisa qualitativa com aplicação de
questionário de forma presencial ou por meio eletrônico aos estudantes
matriculados, evadidos, docentes e gestores do curso. Foram identificadas pela
pesquisa altas taxas de evasão, que chegaram a 45% entre os alunos que estavam
frequentando o último ano. Dentre os motivos mais relevantes indicados para a
evasão escolar, destacam-se: divergência entre a vida acadêmica e as exigências
do mundo do trabalho e dificuldades de adaptação à vida acadêmica. A fim de
diminuir a taxa de evasão no curso algumas ações são indicadas, como nivelamento
para ingressantes; ajustes no horário das aulas, adaptando às condições de
transporte dos estudantes; suporte aos estudantes trabalhadores. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Sucesso escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Permanência e êxito |
pt_BR |
dc.subject |
Evasão escolar |
pt_BR |
dc.title |
Sucesso x evasão escolar no curso superior de tecnologia em alimentos do IFSC-São Miguel do Oeste |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso de Especialização em formação pedagógica para a docência na educação profissional e tecnológica |
pt_BR |
local.institution.campus |
cerfead |
pt_BR |
local.institution.department |
Cerfeard |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA |
pt_BR |