dc.contributor.advisor |
Gubert, Antonio Luiz |
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dc.contributor.author |
Montibeller, Maria Jara |
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dc.date.accessioned |
2019-05-17T18:36:12Z |
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dc.date.available |
2019-05-17T18:36:12Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/841 |
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dc.description.abstract |
Atualmente uso de metodologias de ensino ativas tornou-se cada vez mais comum
devido ao desenvolvimento de novas tecnologias para aprendizagem. Estas
metodologias são baseadas no ideal de visão de um aluno como o autor de seu
aprendizado, de forma mais independente e participativa. O objetivo deste trabalho
se configura em apresentar e discutir acerca modelos de Metodologias Ativas voltadas
a processos industriais na área de Tecnologia de Alimentos. Foram desenvolvidas
duas propostas de Metodologias Ativas para aplicação no curso de graduação de
Tecnologia de Alimentos ou áreas afins. As propostas foram aplicação do recurso
Pandlet juntamente na aprendizagem baseada em projetos (ABP) e aplicação do
recurso HP5 na aprendizagem por pares (AP). Para ABP foi proposto construção de
maquetes e desenvolvimento de relatórios de reuniões, sendo aplicado na disciplina
de Conservação de Alimentos. Destaca-se que é necessária infraestrutura da
Instituição para aplicação. Além dessa aplicação, o uso do Pandlet pode ser usado
em outras finalidades educacionais. Em relação a AP, a mesma ainda não foi aplicada
em sala de aula. O desenvolvimento do vídeo com o HP5 apresentou alguns
obstáculos, sendo que o processo total demorou cerca de 4 meses. Por meio de
fundamentação teórica apresentada foi demonstrado que a aproximação dos
estudantes a estes processos pode ser proposta pela fusão de tecnologias digitais e
quebra de modelo expositivo de ensino. Por fim, recomenda-se maiores estudos para
desenvolvimento de outras metodologias ativas, como estudos de casos e
aprendizagem baseada em problemas, aplicadas em matrizes curriculares da área de
Alimentos. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Metodologias de Aprendizagem |
pt_BR |
dc.subject |
Curso de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Propostas de metodologias ativas para aprendizagem na área de tecnologia de alimentos |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso de Especialização em Tecnologias para Educação Profissional |
pt_BR |
local.institution.campus |
cerfead |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |