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Propostas de metodologias ativas para aprendizagem na área de tecnologia de alimentos

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dc.contributor.advisor Gubert, Antonio Luiz
dc.contributor.author Montibeller, Maria Jara
dc.date.accessioned 2019-05-17T18:36:12Z
dc.date.available 2019-05-17T18:36:12Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/841
dc.description.abstract Atualmente uso de metodologias de ensino ativas tornou-se cada vez mais comum devido ao desenvolvimento de novas tecnologias para aprendizagem. Estas metodologias são baseadas no ideal de visão de um aluno como o autor de seu aprendizado, de forma mais independente e participativa. O objetivo deste trabalho se configura em apresentar e discutir acerca modelos de Metodologias Ativas voltadas a processos industriais na área de Tecnologia de Alimentos. Foram desenvolvidas duas propostas de Metodologias Ativas para aplicação no curso de graduação de Tecnologia de Alimentos ou áreas afins. As propostas foram aplicação do recurso Pandlet juntamente na aprendizagem baseada em projetos (ABP) e aplicação do recurso HP5 na aprendizagem por pares (AP). Para ABP foi proposto construção de maquetes e desenvolvimento de relatórios de reuniões, sendo aplicado na disciplina de Conservação de Alimentos. Destaca-se que é necessária infraestrutura da Instituição para aplicação. Além dessa aplicação, o uso do Pandlet pode ser usado em outras finalidades educacionais. Em relação a AP, a mesma ainda não foi aplicada em sala de aula. O desenvolvimento do vídeo com o HP5 apresentou alguns obstáculos, sendo que o processo total demorou cerca de 4 meses. Por meio de fundamentação teórica apresentada foi demonstrado que a aproximação dos estudantes a estes processos pode ser proposta pela fusão de tecnologias digitais e quebra de modelo expositivo de ensino. Por fim, recomenda-se maiores estudos para desenvolvimento de outras metodologias ativas, como estudos de casos e aprendizagem baseada em problemas, aplicadas em matrizes curriculares da área de Alimentos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Metodologias de Aprendizagem pt_BR
dc.subject Curso de Alimentos pt_BR
dc.title Propostas de metodologias ativas para aprendizagem na área de tecnologia de alimentos pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso de Especialização em Tecnologias para Educação Profissional pt_BR
local.institution.campus cerfead pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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