Repositório Institucional

Patrimônio Cultural Imaterial e os Registros dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Tradicional Brasileira

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Müller, Silvana Graudenz
dc.contributor.author Silva, Sabrina Elisângela da
dc.date.accessioned 2019-06-27T22:10:34Z
dc.date.available 2019-06-27T22:10:34Z
dc.date.issued 2018-06-21
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/992
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract A Gastronomia tradicional é um conjunto de saberes e fazeres inerentes a um grupo social que representa sua identidade, cultura e história e que teve iniciativas de registro no parâmetro nacional a partir do final do século XX . Este artigo tem como objetivo principal apresentar os registros instaurados por leis estaduais e municipais ou por iniciativa do Instituto de Patrimônio da Humanidade Nacional (IPHAN). Tem como objetivos específicos traçar um paralelo entre alimentação e cultura, elucidando a pertinência do registro dos saberes e fazeres gastronômicos no mundo dos patrimônios culturais imateriais (PCI) no Brasil apontando leis que os fundamentam, relacionando quais são os órgãos responsáveis pelo registro dos PCI. Foram feitos levantamentos dos registros enquanto PCI’s por região Brasileira por meio de metodologia utilizada por pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados alcançados atingiram 29 registros, sendo sete via IPHAN, treze via Assembleias Legislativas, seis Câmaras Municipais, dois Conselhos Estaduais da Cultura e um na Câmara dos deputados. Concluiu-se que existe falta de pesquisas que utilizem as metodologias apropriadas para fins de registro de saberes e fazeres gastronômico, como também a necessidade de órgãos fiscalizadores e de cursos de pós graduação e PCI que deem conta de aprofundar o tema abordado pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Patrimônio gastronômico, gastronomia, IPHAN, cozinha tradicional pt_BR
dc.title Patrimônio Cultural Imaterial e os Registros dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Tradicional Brasileira pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta