Repositório Institucional

A harmonização de um menu específico de marisco Perna perna (Linnaeus, 1758) com cervejas tipo Catharina Sour produzidas na região da Grande Florianópolis/SC

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Cordeiro, Wilton
dc.contributor.author Demiciano, Bruno Seemann
dc.date.accessioned 2019-06-27T23:40:01Z
dc.date.available 2019-06-27T23:40:01Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1002
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract A harmonização entre bebida e comida é um tema muito atual. Apesar de controverso, é apaixonante. Por isso estudos que procuram harmonizar bebidas e comidas são interessantes. Outro tema que ganha atenção na Gastronomia é a valorização de produtos locais e suas repercussões. Um produto que destaca a região da Grande Florianópolis no contexto nacional é a criação de marisco ​ Perna perna ​ , alimento muito popular nas cozinhas do litoral catarinense. O estado é um importante epicentro de produção de cervejas artesanais, de onde surge um tipo de cerveja muito particular, denominada ​ Catharina Sour. ​ O presente estudo tem como objetivo estudar a harmonização de um menu específico de marisco com cervejas tipo ​ Catharina Sour produzidas na região da Grande Florianópolis. O menu foi composto por três pratos, harmonizados com quatro rótulos diferentes da cerveja. A análise da harmonização deu-se através de um questionário aplicado ao grupo de 15 degustadores. Os resultados mostram que o grupo tinha pouco conhecimento sobre este tipo de cerveja. Contudo, verificou-se que a cerveja foi bem aceita e os participantes perceberam de forma positiva a harmonização entre os produtos. O tema foi proposto com o intuito de fomentar a valorização dos produtos locais de Santa Catarina pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Mexilhão ​ Perna perna; harmonização; cerveja artesanal; cerveja tipo Catharina sour ​ ; produtos locais pt_BR
dc.title A harmonização de um menu específico de marisco Perna perna (Linnaeus, 1758) com cervejas tipo Catharina Sour produzidas na região da Grande Florianópolis/SC pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta