dc.contributor.advisor |
Cordeiro, Wilton |
|
dc.contributor.author |
Demiciano, Bruno Seemann |
|
dc.date.accessioned |
2019-06-27T23:40:01Z |
|
dc.date.available |
2019-06-27T23:40:01Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1002 |
|
dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A harmonização entre bebida e comida é um tema muito atual. Apesar de controverso, é
apaixonante. Por isso estudos que procuram harmonizar bebidas e comidas são interessantes.
Outro tema que ganha atenção na Gastronomia é a valorização de produtos locais e suas
repercussões. Um produto que destaca a região da Grande Florianópolis no contexto nacional é a
criação de marisco Perna perna , alimento muito popular nas cozinhas do litoral catarinense. O
estado é um importante epicentro de produção de cervejas artesanais, de onde surge um tipo de
cerveja muito particular, denominada Catharina Sour. O presente estudo tem como objetivo
estudar a harmonização de um menu específico de marisco com cervejas tipo Catharina Sour
produzidas na região da Grande Florianópolis. O menu foi composto por três pratos,
harmonizados com quatro rótulos diferentes da cerveja. A análise da harmonização deu-se
através de um questionário aplicado ao grupo de 15 degustadores. Os resultados mostram que o
grupo tinha pouco conhecimento sobre este tipo de cerveja. Contudo, verificou-se que a cerveja
foi bem aceita e os participantes perceberam de forma positiva a harmonização entre os produtos.
O tema foi proposto com o intuito de fomentar a valorização dos produtos locais de Santa
Catarina |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Mexilhão Perna perna; harmonização; cerveja artesanal; cerveja tipo Catharina sour ; produtos locais |
pt_BR |
dc.title |
A harmonização de um menu específico de marisco Perna perna (Linnaeus, 1758) com cervejas tipo Catharina Sour produzidas na região da Grande Florianópolis/SC |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |