Resumo:
A harmonização entre bebida e comida é um tema muito atual. Apesar de controverso, é
apaixonante. Por isso estudos que procuram harmonizar bebidas e comidas são interessantes.
Outro tema que ganha atenção na Gastronomia é a valorização de produtos locais e suas
repercussões. Um produto que destaca a região da Grande Florianópolis no contexto nacional é a
criação de marisco Perna perna , alimento muito popular nas cozinhas do litoral catarinense. O
estado é um importante epicentro de produção de cervejas artesanais, de onde surge um tipo de
cerveja muito particular, denominada Catharina Sour. O presente estudo tem como objetivo
estudar a harmonização de um menu específico de marisco com cervejas tipo Catharina Sour
produzidas na região da Grande Florianópolis. O menu foi composto por três pratos,
harmonizados com quatro rótulos diferentes da cerveja. A análise da harmonização deu-se
através de um questionário aplicado ao grupo de 15 degustadores. Os resultados mostram que o
grupo tinha pouco conhecimento sobre este tipo de cerveja. Contudo, verificou-se que a cerveja
foi bem aceita e os participantes perceberam de forma positiva a harmonização entre os produtos.
O tema foi proposto com o intuito de fomentar a valorização dos produtos locais de Santa
Catarina