Repositório Institucional

Desenvolvimento e análise sensorial de chocotones sem glúten utilizando hidrocolóides

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Mariana Kilpp
dc.contributor.author Nunes, Thalita Rosilei
dc.date.accessioned 2019-06-28T00:15:49Z
dc.date.available 2019-06-28T00:15:49Z
dc.date.issued 2018-07-04
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1007
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract A doença celíaca é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, contido em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia, em indivíduos com predisposição genética. O tratamento da doença consiste na retirada total do glúten da alimentação do paciente. A maior dificuldade encontrada pelos consumidores é o acesso à produtos panificáveis sem glúten, como o chocotone, em que a substituição da farinha de trigo é obrigatória e geralmente feita por amido e hidrocolóides. O objetivo deste trabalho foi de desenvolver e verificar a aceitabilidade dos chocotones sem glúten. Foram elaboradas três amostras, uma com CMC (carboximetilcelulose), outra com goma xantana e a terceira sem hidrocolóide. Os resultados obtidos através da análise sensorial mostraram que os chocotones com hidrocolóides atingiram médias acima de 70% no índice de aceitação, já o chocotone sem hidrocolóides obteve média inferior a 70%. Foi possível observar que é viável elaborar chocotone sem glúten, utilizando preferencialmente a goma xantana pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject panificação; goma xantana; carboximetilcelulose pt_BR
dc.title Desenvolvimento e análise sensorial de chocotones sem glúten utilizando hidrocolóides pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta