dc.contributor.advisor |
Cordeiro, Wilton Carlos |
|
dc.contributor.author |
Salomé, Brenda Guimarães Santos Arruda |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-20T23:20:17Z |
|
dc.date.available |
2019-08-20T23:20:17Z |
|
dc.date.issued |
2019-11-22 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1130 |
|
dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os hábitos alimentares sofrem mudanças significativas através das gerações, influenciadas
pelos mais diversos fatores (clima, produção agrícola, modismos, entre outros). Partindo
dessa premissa, o presente estudo buscou compreender as transformações da alimentação
na cidade de Urubici-SC, tendo como parâmetro a história de uma família tradicional da
região. Foram entrevistados quatro integrantes, seguindo a linearidade geracional (duas
netas, uma bisneta, uma trineta), todas residentes na cidade, o que permitiu resgatar a
alimentação dos colonizadores da região. Utilizou-se uma análise qualitativa, baseada em
uma pesquisa exploratória, a história oral por meio de entrevistas semiestruturadas. Os
dados permitiram interpretar os hábitos alimentares ao longo das gerações e suas principais
mudanças, como a industrialização dos alimentos e inserção da mulher no mercado de
trabalho. Resultando-se na diminuição de uso das receitas tradicionais, redução das
variedades e quantidades alimentares. A mutação ocorrida nos hábitos alimentares traz
consigo perdas importantes, seja na produção de alimentos para consumo próprio, técnicas
e receitas tradicionais da família. O registro de hábitos alimentares e algumas técnicas
relatadas pelas entrevistadas ganha uma importância especial para a formação da
identidade alimentar local |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
alimentação, Urubici, identidade alimentar, história oral |
pt_BR |
dc.title |
As transformações da alimentação em Urubici, através da história oral de uma família tradicional da cidade |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |