Resumo:
Os hábitos alimentares sofrem mudanças significativas através das gerações, influenciadas
pelos mais diversos fatores (clima, produção agrícola, modismos, entre outros). Partindo
dessa premissa, o presente estudo buscou compreender as transformações da alimentação
na cidade de Urubici-SC, tendo como parâmetro a história de uma família tradicional da
região. Foram entrevistados quatro integrantes, seguindo a linearidade geracional (duas
netas, uma bisneta, uma trineta), todas residentes na cidade, o que permitiu resgatar a
alimentação dos colonizadores da região. Utilizou-se uma análise qualitativa, baseada em
uma pesquisa exploratória, a história oral por meio de entrevistas semiestruturadas. Os
dados permitiram interpretar os hábitos alimentares ao longo das gerações e suas principais
mudanças, como a industrialização dos alimentos e inserção da mulher no mercado de
trabalho. Resultando-se na diminuição de uso das receitas tradicionais, redução das
variedades e quantidades alimentares. A mutação ocorrida nos hábitos alimentares traz
consigo perdas importantes, seja na produção de alimentos para consumo próprio, técnicas
e receitas tradicionais da família. O registro de hábitos alimentares e algumas técnicas
relatadas pelas entrevistadas ganha uma importância especial para a formação da
identidade alimentar local