Resumo:
O planejamento para a realização de um investimento em negócios é fator
preponderante para seu sucesso e longevidade. Dessa forma, a análise de viabilidade antes
de investir é um grande desafio desse planejamento para que o empreendedor não tome a
decisão com base em seu entusiasmo pelo projeto. Diante disso, o objetivo deste artigo é
estudar a viabilidade financeira para abertura de uma cozinha para locação e eventos, no
município de Florianópolis/SC. A fundamentação teórica foi realizada com a utilização
de livros e artigos científicos abrangendo temas sobre empreendedorismo, projetos e
gestão financeira. Os procedimentos metodológicos, além da pesquisa bibliográfica,
foram realizados com a aplicação de questionários a 3 empreendedores e a 21 alunos de
projetos desse tipo, assim como pesquisas de custo sobre os itens do investimento inicial
e de previsões de gastos futuros. Ainda, foram projetados fluxo de caixa, resultados
financeiros, cálculos da Taxa Interna de Retorno (TIR), do Valor Presente Líquido (VPL)
e do Payback Time. Ao final dos estudos, foi possível alcançar o objetivo proposto e o
projeto apresentou viabilidade financeira, considerando o cenário realista e otimista