dc.contributor.advisor |
Schons, Patrícia Fernanda |
|
dc.contributor.author |
Tamankievies, Gabriela Paula |
|
dc.contributor.author |
Zampieron, Marcieli |
|
dc.date.accessioned |
2020-03-16T17:56:56Z |
|
dc.date.available |
2020-03-16T17:56:56Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1354 |
|
dc.description.abstract |
Queijo colonial, é um produto típico na região sul do país e representa o sustento de vários produtores da região do extremo oeste catarinense. O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre as características físico-químicas, qualidade e segurança microbiológica do queijo colonial artesanal produzido em São Miguel do Oeste - SC, durante maturação de até 60 dias. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas da água, leite e queijo de cinco propriedades rurais. Constatou-se que as amostras de água estão impróprias para o processamento de alimentos. As análises físico-químicas do queijo durante 60 dias de maturação mostraram que o pH e a acidez não variam estatisticamente (p<0,05), houve diminuição significativa para atividade de água somente no período entre 30 e 60 dias, para umidade relativa houve diminuição com diferença significativa após 30 dias de maturação. Para as análises microbiológicas do leite verificou-se contagens elevadas para todas análises já para o queijo verificou-se ausência de Salmonella sp/25g, contagem de Staphylococcus com redução durante o período de maturação, porém para análise de coliformes não se verificou mudanças ao decorrer dos dias. Conclui-se que todas as amostras analisadas não atenderam às legislações vigentes. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Queijos |
pt_BR |
dc.subject |
Microrganismos |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização da maturação do queijo colonial de leite cru produzido em São Miguel do Oeste – SC |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Alimentos |
pt_BR |
local.institution.campus |
smo |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |