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Atividade anti-hipertensiva por inibição da enzima conversora de angiotensina de compostos fenólicos presentes em vinhos do Planalto Catarinense

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dc.contributor.advisor Arcari, Stefany Grützmann
dc.contributor.author Penso, Juliane
dc.contributor.author Brun, Pâmela
dc.date.accessioned 2020-03-16T18:33:21Z
dc.date.available 2020-03-16T18:33:21Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1356
dc.description.abstract Neste estudo avaliou-se a atividade anti-hipertensiva, por inibição da enzima conversora de angiotensina, de vinhos brancos e tintos produzidos na região do Planalto Catarinense, depois do processo de digestão in vitro. Foram analisadas amostras de vinhos de Vitis vinifera L., das safras 2011, 2014, 2016 e 2017, determinando-se o conteúdo de ácidos fenólicos, flavanóis e flavonóis por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A digestão dos compostos fenólicos foi simulada com o uso das enzimas β-glicosidase, pepsina, tripsina e ɑ-quimiotripsina e, a taxa de digestão foi calculada em percentual, determinando-se os compostos fenólicos depois da digestão. A atividade inibitória da enzima conversora de angiotensina (ECA) foi determinada depois da digestão gastrointestinal in vitro, simulando a hidrólise de L- histidil-L-leucina pela ECA para formar ácido hipúrico. As amostras analisadas apresentaram atividade inibitória da ECA relativamente alta (49,93% a 74,61%), comparada a inibição pelo captopril (93,5%), droga comumente utilizada para controle da pressão sanguínea. Correlação positiva significativa foi observada entre a capacidade de inibição da ECA e o conteúdo de epicatequina (r = 0,51) e quercetina (r = 0,54) digeridos no processo de digestão gastrointestinal in vitro. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Vitis vinifera L. pt_BR
dc.subject Polifenóis pt_BR
dc.subject Digestão gastrointestinal in vitro pt_BR
dc.subject Hipertensão pt_BR
dc.subject Ácido hipúrico pt_BR
dc.title Atividade anti-hipertensiva por inibição da enzima conversora de angiotensina de compostos fenólicos presentes em vinhos do Planalto Catarinense pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Stadler, Fernanda Broch


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