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Projeto de viabilidade para implantação de uma unidade vitivinícola no Extremo Oeste Catarinense

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dc.contributor.advisor Dalbosco , Cherilo
dc.contributor.author Berti, Deivid Marlon
dc.contributor.author Bedin, Marcionei
dc.date.accessioned 2020-04-16T17:40:04Z
dc.date.available 2020-04-16T17:40:04Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1375
dc.description.abstract O presente estudo objetivou avaliar a viabilidade para implantação de uma unidade vitivinícola de produção de uvas e fabricação de vinhos finos, em uma propriedade rural familiar situada no município de São Miguel do Oeste - SC. Trata-se de um estudo exploratório/descritivo com abordagem predominantemente quantitativa caracterizada pelo emprego da quantificação, tanto na coleta de dados, quanto no tratamento dos mesmos. O potencial de mercado foi avaliado mediante pesquisa em dados secundários e por meio de consulta a estabelecimentos supermercadistas locais que comercializam uvas e vinhos finos. Elaborou-se o orçamento para prover a estrutura necessária para produção de matéria prima, vinificação e comercialização de uva in natura, bem como as projeções financeiras para se obter indicadores econômicos que atestam a rentabilidade de um negócio. O investimento total estimado para uma capacidade de produção de 26.000 garrafas de vinho e 6.450 kg de uva é de R$ 592.520,40. Para o cenário ideal de desempenho produtivo e financeiro do projeto o tempo de retorno de investimento (Payback) obtido é de 1 ano, 8 meses e 24 dias. Apensar da viabilidade demonstrada pelos indicadores econômico-financeiros do projeto, diversas limitações precisam ser consideradas, especialmente àquelas inerentes à produção de matéria prima e comercialização, e que podem impactar negativamente na rentabilidade do empreendimento. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Viabilidade econômica pt_BR
dc.subject Vitivinícola pt_BR
dc.subject Uvas pt_BR
dc.subject Vinhos Finos pt_BR
dc.title Projeto de viabilidade para implantação de uma unidade vitivinícola no Extremo Oeste Catarinense pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Arcari, Stefany Grützmann


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