Repositório Institucional

Influência do estresse térmico na produção e qualidade do leite em uma propriedade da Região Oeste de Santa Catarina

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Santos, Carolina de Castro
dc.contributor.author Moresco, Camila
dc.contributor.author Taube, Caroline
dc.contributor.author Biffi, Diogo Osvaldo Caron
dc.contributor.author Kummer, Greison Miguel
dc.contributor.author Peloso, Larissa
dc.date.accessioned 2020-04-24T12:07:15Z
dc.date.available 2020-04-24T12:07:15Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1381
dc.description.abstract Santa Catarina é o quarto maior produtor de leite do país, sendo as raças de origem europeia, especializadas na produção de leite, as mais utilizadas. Esses animais mais produtivos possuem maiores dificuldades para controlar a própria temperatura corporal (termorregulação), aumentando assim, a suscetibilidade ao estresse térmico. Este, é ocasionado por fatores ambientais como, temperatura, umidade, irradiação solar e velocidade do vento, que associado a genética interfere diretamente na produção do animal, principalmente durante o verão. Para lidar com esse desconforto térmico, ocorrem uma série de adaptações no organismo da vaca que resultam em gasto excessivo de energia e a redução no consumo de alimentos, como estratégia para diminuir o metabolismo basal e manter a temperatura constante. A redução no consumo de alimentos é tanto maior quanto mais intenso for o estresse. Em relação ao leite, ocorre redução no volume de produção e na porcentagem de gordura e de proteínas. Com o intuito de avaliar a influência do estresse térmico em vacas holandesas, foram coletados dados de parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, respiratória, temperatura retal), ambientais (temperatura e umidade relativa do ar) e de volume e qualidade do leite, durante os períodos de verão e inverno, entre dezembro de 2018 a agosto de 2019, em uma propriedade localizada no município de Guaraciaba, Oeste de Santa Catarina. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo cada vaca uma unidade experimental. A frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e índice de temperatura e umidade (ITU) foram maiores no período de verão (P<0,05). Houve correlação positiva (P<0,05) entre a FR e a TR e entre a TR e ITU. Os parâmetros de qualidade do leite não apresentaram diferença significativa aos longos dos períodos avaliados. O estresse térmico pode ser deletério para a produção de leite e medidas alternativas devem ser utilizadas para minimizar o efeito do mesmo sobre as vacas leiteiras de alta produção. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Produção de leite pt_BR
dc.subject Termorregulação pt_BR
dc.subject Conforto térmico pt_BR
dc.subject Parâmetros fisiológicos pt_BR
dc.title Influência do estresse térmico na produção e qualidade do leite em uma propriedade da Região Oeste de Santa Catarina pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Miqueloto, Aquidauana


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta