Repositório Institucional

Obtenção e análise térmica de compostos de cálcio provenientes de cascas de ovos de galinha (Gallus gallus) por meio de diferentes processos de decomposição térmica

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Favero, Tiago
dc.contributor.author Jeziur, Eduarda Micheli
dc.contributor.author Rubin, Eduarda
dc.date.accessioned 2020-04-28T13:00:38Z
dc.date.available 2020-04-28T13:00:38Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1383
dc.description.abstract Os sistemas pecuários intensivos de utilizam a dieta balanceada para obter rendimento máximo na sua produção. Entre os ingredientes contidos nessa dieta, o cálcio é um macromineral indispensável e que exerce importantes funções estruturais e metabólicas. A maioria dos alimentos que compõem essa dieta são pobres em cálcio, portanto ele deve ser suplementado e, para isso, normalmente utiliza-se o carbonato de cálcio, proveniente do calcário. Uma alternativa à utilização do calcário seria utilizar as cascas de ovos, que são resíduos abundantes em granjas e indústrias. Neste projeto determinou-se a quantidade de cálcio existente nas cascas de ovos, através de diferentes processos de decomposição térmica. Para isso, efetuou-se três processos de lavagem e processos térmicos, sendo eles no forno convencional, micro-ondas e mufla, para a obtenção dos compostos de cálcio. A quantificação foi realizada através dos métodos analíticos, volumetria de complexação com EDTA, análise térmica (TGA) e difratometria de raios X (DRX). Como resultados obteve-se 37,68 %Ca2+ ,o método de limpeza com NaClO a 70 °C foi considerado o mais eficiente. O processamento em 550 °C por 2 horas é suficiente para garantir material com pureza elevada, entretanto se objetivo for obtenção de material com maior %Ca (óxido de cálcio), o tratamento em 800 °C por 4 horas foi o mais eficiente com a formação de óxido de cálcio. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cascas de ovos pt_BR
dc.subject Carbonato de cálcio pt_BR
dc.subject Raios x pt_BR
dc.subject Resíduos pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.title Obtenção e análise térmica de compostos de cálcio provenientes de cascas de ovos de galinha (Gallus gallus) por meio de diferentes processos de decomposição térmica pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Santos, Carolina de Castro


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta