Resumo:
Os sistemas pecuários intensivos de utilizam a dieta balanceada para obter rendimento máximo na sua produção. Entre os ingredientes contidos nessa dieta, o cálcio é um macromineral indispensável e que exerce importantes funções estruturais e metabólicas. A maioria dos alimentos que compõem essa dieta são pobres em cálcio, portanto ele deve ser suplementado e, para isso, normalmente utiliza-se o carbonato de cálcio, proveniente do calcário. Uma alternativa à utilização do calcário seria utilizar as cascas de ovos, que são resíduos abundantes em granjas e indústrias. Neste projeto determinou-se a quantidade de cálcio existente nas cascas de ovos, através de diferentes processos de decomposição térmica. Para isso, efetuou-se três processos de lavagem e processos térmicos, sendo eles no forno convencional, micro-ondas e mufla, para a obtenção dos compostos de cálcio. A quantificação foi realizada através dos métodos analíticos, volumetria de complexação com EDTA, análise térmica (TGA) e difratometria de raios X (DRX). Como resultados obteve-se 37,68 %Ca2+ ,o método de limpeza com NaClO a 70 °C foi considerado o mais eficiente. O processamento em 550 °C por 2 horas é suficiente para garantir material com pureza elevada, entretanto se objetivo for obtenção de material com maior %Ca (óxido de cálcio), o tratamento em 800 °C por 4 horas foi o mais eficiente com a formação de óxido de cálcio.