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Acompanhamento do controle de qualidade e do processo de produção do sorbet de açaí na empresa Dihêlo Alimentos Ltda

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dc.contributor.advisor Barbosa, Roberta Garcia
dc.contributor.author Lampert, Sheila
dc.date.accessioned 2020-04-28T18:44:12Z
dc.date.available 2020-04-28T18:44:12Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1388
dc.description.abstract O sorvete é um alimento altamente nutritivo, sendo obtido pelo congelamento, sob contínua agitação de uma mistura preparada e pasteurizada. Esta mistura contém produtos lácteos ou não, açúcar, corante, flavorizante, estabilizante e emulsificante em diferentes proporções. O fruto do açaizeiro, que pode ser utilizado para a produção dos gelados comestíveis, dentre eles, os sorbets, além de seu alto valor nutricional, possui teor expressivo de fibra alimentar e antocianinas. O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é uma ferramenta de gerenciamento usada para proteger os produtos alimentícios com o objetivo de reduzir os riscos dos perigos relacionados à produção do alimento. A implantação do sistema APPCC é aplicável a um processo/produto específico onde as regras e princípios de Boas Práticas de Fabricação devem ser seguidos. O setor de controle de qualidade na indústria de alimentos possui como objetivo padronizar as operações, atendendo assim, as legislações que regulamentam o setor, controlando a manutenção da qualidade sanitária e nutricional dos produtos elaborados. Sabendo da importância do setor de controle da qualidade dentro de uma empresa, o presente estágio teve como objetivo acompanhar as atividades realizadas no setor de controle de qualidade da empresa Dihêlo Alimentos Ltda., realizando a revisão e ampliação do sistema APPCC da linha do açaí, acompanhamento da equipe laboratorial nas coletas e realização das análises laboratoriais de controle de potabilidade da água, matérias-primas, processo e produtos, bem como, auxiliar na produção dos gelados comestíveis nas 6 linhas de produção. Para as análises de pH e ºBrix da calda de açaí, obteve-se respectivamente, a média de 3,29 e 28,93. Pode-se concluir que as atividades desenvolvidas durante o estágio demonstraram que o controle da qualidade dentro de uma indústria é fundamental para a elaboração de um produto final padronizado e com qualidade. Além de verificar o comprometimento da empresa em seguir as legislações relacionadas à qualidade e inocuidade dos produtos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Açaí pt_BR
dc.subject APPCC pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Sorvete pt_BR
dc.title Acompanhamento do controle de qualidade e do processo de produção do sorbet de açaí na empresa Dihêlo Alimentos Ltda pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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