Repositório Institucional

Relatório de estágio supervisionado: acompanhamento do controle de qualidade do leite cru refrigerado recebido no laticínio Cooperoeste Terra Viva

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Schons, Patrícia Fernanda
dc.contributor.author Dall Agnol, Vanuza
dc.date.accessioned 2020-04-28T18:53:15Z
dc.date.available 2020-04-28T18:53:15Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1389
dc.description.abstract A qualidade do leite consumido é uma constante preocupação dos técnicos e autoridades ligados à área da saúde e laticínios bem como dos consumidores. Atualmente muitas fraudes estão sendo descobertas, sendo que o leite é um dos alimentos mais comumente adulterados. As fraudes são responsáveis por causar prejuízos econômicos, riscos à saúde dos consumidores e problemas para as indústrias, como a diminuição do rendimento industrial dos derivados lácteos. A indústria leiteira tem sido cada vez mais exigente com seus fornecedores de matéria-prima, procurando obedecer à legislação vigente e aperfeiçoando as metodologias que detectam novos tipos de fraudes. As atividades de estágio foram realizadas na indústria beneficiadora de leite Cooperoeste Terra Viva. Durante o estágio no laticínio Cooperoeste Terra Viva, foi possível acompanhar as análises físico-químicas realizadas no recebimento do leite, bem como saber empregá-las de acordo com sua finalidade para avaliação da qualidade da matéria-prima através da detecção de possíveis fraudes como: adição de água, neutralizantes de acidez, reconstituintes de densidade, antibióticos e conservantes. O rastreamento de substâncias fraudulentas acontece mediante análises de rotina como: acidez, crioscopia, cloretos, formol, amido, peróxido, agentes alcalinos, entre outras. O estágio possibilitou a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso, comprovando, ao final, a importância da cadeia produtiva do leite e o quanto é significativo trabalhar de forma séria e cumprir com as normas estabelecidas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Legislação pt_BR
dc.subject Fraudes pt_BR
dc.subject Leite pt_BR
dc.subject Análises físico-químicas pt_BR
dc.title Relatório de estágio supervisionado: acompanhamento do controle de qualidade do leite cru refrigerado recebido no laticínio Cooperoeste Terra Viva pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta