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A qualidade do leite consumido é uma constante preocupação dos técnicos e autoridades ligados à área da saúde e laticínios bem como dos consumidores. Atualmente muitas fraudes estão sendo descobertas, sendo que o leite é um dos alimentos mais comumente adulterados. As fraudes são responsáveis por causar prejuízos econômicos, riscos à saúde dos consumidores e problemas para as indústrias, como a diminuição do rendimento industrial dos derivados lácteos. A indústria leiteira tem sido cada vez mais exigente com seus fornecedores de matéria-prima, procurando obedecer à legislação vigente e aperfeiçoando as metodologias que detectam novos tipos de fraudes. As atividades de estágio foram realizadas na indústria beneficiadora de leite Cooperoeste Terra Viva. Durante o estágio no laticínio Cooperoeste Terra Viva, foi possível acompanhar as análises físico-químicas realizadas no recebimento do leite, bem como saber empregá-las de acordo com sua finalidade para avaliação da qualidade da matéria-prima através da detecção de possíveis fraudes como: adição de água, neutralizantes de acidez, reconstituintes de densidade, antibióticos e conservantes. O rastreamento de substâncias fraudulentas acontece mediante análises de rotina como: acidez, crioscopia, cloretos, formol, amido, peróxido, agentes alcalinos, entre outras. O estágio possibilitou a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso, comprovando, ao final, a importância da cadeia produtiva do leite e o quanto é significativo trabalhar de forma séria e cumprir com as normas estabelecidas. |
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