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Desenvolvimento de Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados em uma padaria e confeitaria

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dc.contributor.advisor Ferreira, Danielle Cristina Barreto Honorato
dc.contributor.author Santos, Álan Gralha dos
dc.date.accessioned 2020-05-11T13:29:07Z
dc.date.available 2020-05-11T13:29:07Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1390
dc.description.abstract No Brasil os ramos de panificação e confeitaria fornecem aproximadamente 10% do consumo alimentício, ocorre que a partir do ano de 2010 as padarias, especialmente, vêm tendo dificuldades de ampliação, tendo em vista que surgiram concorrentes de mercado, como é o caso de supermercados, lojas de conveniência, entre outros. Os Procedimentos Operacionais Padronizados Obrigatórios, bem como o Manual de Boas Práticas de Fabricação tem o intuito de estabelecer as boas práticas para com os serviços de alimentação, objetivando a garantia de condições higiênico-sanitárias no preparo de alimentos. Estes padrões devem ser seguidos desde o momento em que a matéria-prima é recebida, durante a elaboração do produto, até que se obtenha o produto final, para manutenção da qualidade, padrão de identidade e a garantia da segurança do produto até chegar ao consumidor. Para auxiliar este processo, o relatório visa abordar o processamento de alimentos e o desenvolvimento do Manual de Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados obrigatórios na Confeitaria Santa Helena Ltda, o que auxilia na produção avaliando e identificando problemas neste setor, e permitindo higienização e limpeza adequadas, realizando-se também, o repasse de informações sobre BPF e higiene pessoal para com os funcionários da microempresa, em conformidade com as legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que tratam sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação e para BPF aplicados aos estabelecimentos Produtores e Industrializadores de Alimentos. Com a conclusão do Manual e dos POPs, visualiza-se o quanto o acompanhamento da produção é importante, visando solucionar problemas, treinar funcionários e higienização e padronização dos procedimentos, para que o produto final chegue com qualidade e segurança para o consumidor. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Panificação pt_BR
dc.subject Confeitaria pt_BR
dc.subject Manual pt_BR
dc.subject BPF pt_BR
dc.subject POPs pt_BR
dc.title Desenvolvimento de Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados em uma padaria e confeitaria pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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