dc.description.abstract |
A população atual vem apresentando um aumento na preocupação com alimentação saudável, a qual muitas vezes está relacionada com o consumo de alimentos naturais ou que passaram por processamento mínimo. O leite pasteurizado é obtido por um tratamento térmico mais brando, quando comparado ao leite UHT, sendo associado na maioria das vezes a um produto mais natural. Por definição, o leite pasteurizado é aquele que passa por um tratamento térmico denominado pasteurização, com base em um binômio tempo e temperatura que visa reduzir a carga microbiana da matéria-prima e aumentar sua vida útil. O consumo de leite pasteurizado vem apresentando um crescimento e é um produto contemplado na merenda escolar dos municípios de Santa Catarina. A região do Extremo Oeste Catarinense possui vários laticínios com expectativas de expansão nesse segmento competitivo, e para isso é necessário produzir mais de um produto para aumentar sua receita. Contudo, adequações documentais e de layout são necessárias para atender as legislações vigentes. Portanto, o objetivo desse estágio foi diagnosticar as adequações necessárias para o registro de leite pasteurizado integral por um laticínio localizado no Extremo Oeste catarinense, registrado no serviço de inspeção municipal. Para isso, foi realizado um levantamento da necessidade de aquisição de equipamentos, tubulações e acessórios para produção desse alimento. Além disso, foi realizada a atualização documental de programas de autocontrole implementados pela indústria, incluindo o memorial descritivo para o registro do leite pasteurizado integral. Esse estágio contribuiu para a associação entre a teoria aprendida no curso de Tecnologia em Alimentos com as demandas práticas do laticínio. Ademais, colaborou para a concretização de mais um sonho dos empreendedores, que pretendem iniciar a produção e comercialização desse produto ainda neste ano. |
pt_BR |