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Elaboração de procedimento operacional padrão para extrator de gorduras Soxhlet e liofilizador do IFSC – Câmpus São Miguel do Oeste

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dc.contributor.advisor Favero, Tiago
dc.contributor.author Bedin, Marcionei
dc.date.accessioned 2020-05-18T13:05:48Z
dc.date.available 2020-05-18T13:05:48Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1400
dc.description.abstract Os procedimentos operacionais padrão surgiram com o intuito de padronizar os processos, aumentar a eficiência e evitar erros, que acarretam no aumento dos custos produtivos. Visando ofertar informações adequadas e de fácil acesso para a operação dos equipamentos de laboratório do IFSC – Câmpus São Miguel do Oeste, este trabalho visou o desenvolvimento procedimentos operacionais padrão (POPs) para equipamentos de laboratórios. Os POPs foram elaborados junto ao setor de ciências agrárias, onde foi efetuada a verificação da demanda de uso dos laboratórios (critério 1) e maior necessidade (critério 2) para, principalmente, o desenvolvimento de pesquisas e dos trabalhos de conclusão de curso (TCC). Com a avaliação desses dados, definiu-se quais laboratórios e equipamentos possuíam maior grau de complexidade de operação e oferecimento de riscos (físico, químico, ergonômico, de acidentes e biológico) aos operadores. Onde, foram eleitos os equipamentos de extração de gordura Soxhlet e liofilizador de bancada. O desenvolvimento dos documentos foi realizado mediante consulta dos manuais de operação e literatura pertinente aos equipamentos e técnicas de análise. A implantação dos POPs ocorreu por meio da disponibilização impressa nos respectivos laboratórios e no banco de dados no site do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos do IFSC – Câmpus São Miguel do Oeste. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Documento pt_BR
dc.subject Implantação pt_BR
dc.subject Controle pt_BR
dc.title Elaboração de procedimento operacional padrão para extrator de gorduras Soxhlet e liofilizador do IFSC – Câmpus São Miguel do Oeste pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Libero, Francieli Maria


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