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O legado dos imigrantes e refugiados italianos na construção da cozinha ítalo-brasileira na região nordeste do Rio Grande do Sul

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dc.contributor.advisor Müller, Silvana Graudenz
dc.contributor.author Scalabrin, Rebeca Basto
dc.date.accessioned 2020-09-01T20:01:01Z
dc.date.available 2020-09-01T20:01:01Z
dc.date.issued 2019-12-06
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1620
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract A cozinha ítalo-brasileira praticada no Rio Grande do Sul reflete a identidade e construção dos hábitos alimentares dos descendentes dos imigrantes e refugiados italianos que se instalaram na região, durante séculos XIX e XX. É uma cozinha construída com base nos saberes italianos e nos saberes e fazeres com insumos locais. O presente artigo tem como objetivo verificar o legado gastronômico deixado pelos imigrantes e refugiados italianos no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, assim como, conceituar e identificar a gastronomia ítalo-brasileira como cozinha regional do Brasil. A metodologia de pesquisa se caracterizou como qualitativa, de natureza aplicada com base em pesquisas locais. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica para a coleta dos dados secundários e pesquisa de campo para a coleta dos dados primários. Foram analisados dois restaurantes, um localizado em Garibaldi e o outro em Bento Gonçalves, com a aplicação de questionário e entrevista, assim como, realizada uma pesquisa em um curso de gastronomia sediando em um campus da Universidade de Caxias do Sul em Flores da Cunha. Dentre os resultados, aponta-se que a cozinha praticada nos restaurantes é vendida como típica italiana, porém os estabelecimentos pesquisados reconhecem que os insumos e parte dos saberes e fazeres são locais e não italianos. Outro resultados apresentado é que o ensino ministrado no curso de gastronomia não contempla nem a pesquisa, nem a disseminação ou salvaguarda da cultura gastronômica dos imigrantes e refugiados italianos da região. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cozinha ítalo-brasileira pt_BR
dc.subject cozinha italiana no Brasil pt_BR
dc.subject alimentação e cultura pt_BR
dc.title O legado dos imigrantes e refugiados italianos na construção da cozinha ítalo-brasileira na região nordeste do Rio Grande do Sul pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR


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