dc.contributor.advisor |
Müller, Silvana Graudenz |
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dc.contributor.author |
Scalabrin, Rebeca Basto |
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dc.date.accessioned |
2020-09-01T20:01:01Z |
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dc.date.available |
2020-09-01T20:01:01Z |
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dc.date.issued |
2019-12-06 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1620 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cozinha ítalo-brasileira praticada no Rio Grande do Sul reflete a identidade e construção dos hábitos alimentares dos descendentes dos imigrantes e refugiados italianos que se instalaram na região, durante séculos XIX e XX. É uma cozinha construída com base nos saberes italianos e nos saberes e fazeres com insumos locais. O presente artigo tem como objetivo verificar o legado gastronômico deixado pelos imigrantes e refugiados italianos no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, assim como, conceituar e identificar a gastronomia ítalo-brasileira como cozinha regional do Brasil. A metodologia de pesquisa se caracterizou como qualitativa, de natureza aplicada com base em pesquisas locais. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica para a coleta dos dados secundários e pesquisa de campo para a coleta dos dados primários. Foram analisados dois restaurantes, um localizado em Garibaldi e o outro em Bento Gonçalves, com a aplicação de questionário e entrevista, assim como, realizada uma pesquisa em um curso de gastronomia sediando em um campus da Universidade de Caxias do Sul em Flores da Cunha. Dentre os resultados, aponta-se que a cozinha praticada nos restaurantes é vendida como típica italiana, porém os estabelecimentos pesquisados reconhecem que os insumos e parte dos saberes e fazeres são locais e não italianos. Outro resultados apresentado é que o ensino ministrado no curso de gastronomia não contempla nem a pesquisa, nem a disseminação ou salvaguarda da cultura gastronômica dos imigrantes e refugiados italianos da região. |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.subject |
cozinha ítalo-brasileira |
pt_BR |
dc.subject |
cozinha italiana no Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
alimentação e cultura |
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dc.title |
O legado dos imigrantes e refugiados italianos na construção da cozinha ítalo-brasileira na região nordeste do Rio Grande do Sul |
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dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia |
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local.institution.campus |
cte |
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local.institution |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina |
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