Resumo:
A cozinha ítalo-brasileira praticada no Rio Grande do Sul reflete a identidade e construção dos hábitos alimentares dos descendentes dos imigrantes e refugiados italianos que se instalaram na região, durante séculos XIX e XX. É uma cozinha construída com base nos saberes italianos e nos saberes e fazeres com insumos locais. O presente artigo tem como objetivo verificar o legado gastronômico deixado pelos imigrantes e refugiados italianos no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, assim como, conceituar e identificar a gastronomia ítalo-brasileira como cozinha regional do Brasil. A metodologia de pesquisa se caracterizou como qualitativa, de natureza aplicada com base em pesquisas locais. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica para a coleta dos dados secundários e pesquisa de campo para a coleta dos dados primários. Foram analisados dois restaurantes, um localizado em Garibaldi e o outro em Bento Gonçalves, com a aplicação de questionário e entrevista, assim como, realizada uma pesquisa em um curso de gastronomia sediando em um campus da Universidade de Caxias do Sul em Flores da Cunha. Dentre os resultados, aponta-se que a cozinha praticada nos restaurantes é vendida como típica italiana, porém os estabelecimentos pesquisados reconhecem que os insumos e parte dos saberes e fazeres são locais e não italianos. Outro resultados apresentado é que o ensino ministrado no curso de gastronomia não contempla nem a pesquisa, nem a disseminação ou salvaguarda da cultura gastronômica dos imigrantes e refugiados italianos da região.