Repositório Institucional

Processo de elaboração de uma faca artesanal

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Cordeiro, Wilton Carlos
dc.contributor.author Farias, Jhordan Lucas do Nascimento
dc.date.accessioned 2020-09-03T18:35:20Z
dc.date.available 2020-09-03T18:35:20Z
dc.date.issued 2019-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1628
dc.description Somente leitura pt_BR
dc.description.abstract A faca é um dos utensílios mais antigos da cozinha e do mundo, inicialmente sendo feita a partir de pedras lascadas, evoluindo do cobre passando pelo ferro até o aço. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar o processo de fabricação de uma faca artesanal em aço damasco padrão W. Para isso utilizou do estudo de caso onde os dados foram levantados por meio da observação direta e roteiro de entrevista semi-estruturado. O processo produtivo salienta pontos positivos que concernem maior visibilidade e utilização de facas artesanais dentro das cozinhas profissionais. Os resultados mostram que uma vez passados por processos específicos tais como forja, revenimento e têmpera resultam em uma lâmina com maior dureza, ergonomia propícia para o usuário, fluidez, menor desgaste físico etc. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject faca pt_BR
dc.subject processo artesanal pt_BR
dc.subject forja pt_BR
dc.subject revenimento pt_BR
dc.subject têmpera pt_BR
dc.title Processo de elaboração de uma faca artesanal pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Cardoso, Jaqueline de Fátima


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta