dc.contributor.advisor |
Cordeiro, Wilton Carlos |
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dc.contributor.author |
Farias, Jhordan Lucas do Nascimento |
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dc.date.accessioned |
2020-09-03T18:35:20Z |
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dc.date.available |
2020-09-03T18:35:20Z |
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dc.date.issued |
2019-12-05 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1628 |
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dc.description |
Somente leitura |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A faca é um dos utensílios mais antigos da cozinha e do mundo, inicialmente sendo
feita a partir de pedras lascadas, evoluindo do cobre passando pelo ferro até o aço.
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar o processo de fabricação de
uma faca artesanal em aço damasco padrão W. Para isso utilizou do estudo de caso
onde os dados foram levantados por meio da observação direta e roteiro de
entrevista semi-estruturado. O processo produtivo salienta pontos positivos que
concernem maior visibilidade e utilização de facas artesanais dentro das cozinhas
profissionais. Os resultados mostram que uma vez passados por processos
específicos tais como forja, revenimento e têmpera resultam em uma lâmina com
maior dureza, ergonomia propícia para o usuário, fluidez, menor desgaste físico etc. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
faca |
pt_BR |
dc.subject |
processo artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
forja |
pt_BR |
dc.subject |
revenimento |
pt_BR |
dc.subject |
têmpera |
pt_BR |
dc.title |
Processo de elaboração de uma faca artesanal |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina |
pt_BR |
local.contributor.coadvisor |
Cardoso, Jaqueline de Fátima |
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