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Elaboração e caracterização de bebida fermentada alcoólica de caqui (Diospyros kaki L.) cv fuyu

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dc.contributor.advisor Veek, Ana Paula de Lima
dc.contributor.author Carvalho, Luindson da Cruz; Souza, Alyne Patrycia de
dc.date.accessioned 2020-10-20T20:56:51Z
dc.date.available 2020-10-20T20:56:51Z
dc.date.issued 2020-10-20
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1694
dc.description.abstract As frutas são uma alternativa para a busca de uma melhor alimentação e para ter uma melhor qualidade de vida, visto que, apresentam diversas propriedades nutricionais. O caqui é uma fruta muito comum na região sul, a partir do mês de fevereiro podendo chegar até junho, sendo amplamente, consumida in natura, com pouca utilização em produtos processados. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma bebida fermentada alcoólica de caqui (Diospyros kaki L.) utilizando a fruta com casca e sem casca e realizar a sua caracterização. Assim, foi determinada a composição centesimal do caqui, e na bebida fermentada foi realizada a determinação de sólidos solúveis totais (0Brix), acidez total titulável, pH, densidade, teor alcoólico, compostos fenólicos e atividade antioxidante pelo método de remoção do radical DPPH. Em relação aos resultados da composição centesimal, não houve diferença significativa entre as amostras de caqui com e sem casca. Os fermentados obtidos apresentaram um teor alcoólico dentro do estipulado na legislação, sendo caracterizados como bebida alcoólica (8,4 % no fermentado sem casca e 10,4 % no fermentado com casca). De maneira geral, a presença da casca na elaboração do fermentado não interferiu nos resultados dos parâmetros avaliados, com exceção da maior concentração de álcool e de compostos fenólicos. Desta forma, a elaboração de fermentados alcoólicos pode ser uma alternativa para a utilização do caqui. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Fermentação. Caqui. Cascas. Bebidas. pt_BR
dc.title Elaboração e caracterização de bebida fermentada alcoólica de caqui (Diospyros kaki L.) cv fuyu pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
dc.type Article pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos pt_BR
local.institution.campus lgs pt_BR
local.contributor.coadvisor Provesi, João Gustavo


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