Repositório Institucional

Avaliação de hidrolisados de colágeno associado com glicerol na criopreservação de melões

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dc.contributor.advisor Ponce, Gustavo Henrique Santos Flores
dc.contributor.author Meurer, Christian dos Santos
dc.date.accessioned 2020-11-20T19:21:09Z
dc.date.available 2020-11-20T19:21:09Z
dc.date.issued 2020-03-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1730
dc.description.abstract Neste trabalho os melões foram cortados em cubos de 8 cm³ e impregnados com crioprotetores para melhorar sua tolerância ao congelamento. Os melões foram impregnados com soluções de glicerina 10% (m/v), hidrolisado de colágeno 1% (m/v), hidrolisado de colágeno 1% com glicerina a 5% (m/v), hidrolisado de colágeno 1% com glicerina a 10%, hidrolisado de colágeno 2% com glicerina a 5% e hidrolisado de colágeno 2% com glicerina a 10%, utilizando o método de impregnação a vácuo. Os frutos foram congelados em freezer doméstico a -18 ºC e descongelados em estufa a 35 ºC antes de serem avaliados quanto à perda por gotejamento. As rupturas do tecido causadas pelo crescimento de cristais de gelo foram visualizadas por microfotografias obtidas por microscopia ótica. Os resultados mostraram que os efeitos combinados de ambos os crioprotetores melhoraram significativamente a tolerância ao congelamento dos melões tratados. O efeito da crioproteção foi influenciado pela hidrólise do colágeno e por sua concentração na matriz. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Proteína Anticongelante. Melão. Pepsina. Crioprotetor. Perda Por Gotejamento. pt_BR
dc.title Avaliação de hidrolisados de colágeno associado com glicerol na criopreservação de melões pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos pt_BR
local.institution.campus lgs pt_BR
local.institution.department Departamento de Ensino Pesquisa e Extensão - DEPE pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Lages pt_BR


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