Resumo:
Neste trabalho os melões foram cortados em cubos de 8 cm³ e impregnados com crioprotetores para melhorar sua tolerância ao congelamento. Os melões foram impregnados com soluções de glicerina 10% (m/v), hidrolisado de colágeno 1% (m/v), hidrolisado de colágeno 1% com glicerina a 5% (m/v), hidrolisado de colágeno 1% com glicerina a 10%, hidrolisado de colágeno 2% com glicerina a 5% e hidrolisado de colágeno 2% com glicerina a 10%, utilizando o método de impregnação a vácuo. Os frutos foram congelados em freezer doméstico a -18 ºC e descongelados em estufa a 35 ºC antes de serem avaliados quanto à perda por gotejamento. As rupturas do tecido causadas pelo crescimento de cristais de gelo foram visualizadas por microfotografias obtidas por microscopia ótica. Os resultados mostraram que os efeitos combinados de ambos os crioprotetores melhoraram significativamente a tolerância ao congelamento dos melões tratados. O efeito da crioproteção foi influenciado pela hidrólise do colágeno e por sua concentração na matriz.