dc.description.abstract |
O Nitrogênio é um dos nutrientes mais limitantes à produção das culturas, podendo ser
responsável pelo aumento de produtividade e atributos de qualidade em hortícolas, a
exemplo das solanáceas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência de diferentes doses de N em frutos de pimentão. O experimento foi conduzido em vasos no ano de 2019 no município de Iporã do Oeste, SC, em ambiente protegido, com plantas
de pimentão hibrido triunfo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados,
tendo cinco tratamentos, sendo eles, a testemunha com 120 Kg/ha de N, e os demais nas doses de 60, 240, 360 e 480 kg/ha de N, com 3 repetições, sendo 4 plantas por repetição, totalizando 60 vasos. A fonte de nitrogênio utilizada foi de ureia (45% de N).
As mudas foram transplantadas em vasos de 11 litros contendo substrato da marca Mec Plant, composto por casca de pinus, vermiculita e macro nutrientes. A adubação de
fósforo e potássio para todos os tratamentos foi nas doses recomendas para a cultura,
respectivamente 160 kg de P2O5/ha e 130 kg de K2O/ha. A irrigação foi feita de forma
manual, utilizando regador com dosador, fornecendo 4,5 L de água/planta/dia. As plantas foram conduzidas com tutoramento vertical por fitilhos. Para a verificação do
ponto de colheita foi feito a marcação dos botões florais, classificados por datas de emissão. Realizaram-se três colheitas com intervalo semanal de sete dias, com início aos 110 dias após o transplante. Os atributos de qualidade analisados foram: coloração da epiderme, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), textura, clorofila a, b, total e carotenoides dos frutos, bem como, as folhas foram avaliadas quanto aos teores de clorofila a, b e total, além dos carotenoides. Já os atributos de crescimento avaliados
foram: massa fresca, comprimento e diâmetro dos frutos, além do diâmetro e comprimento das folhas e a estatura da planta. Os tratamentos com maiores doses de
nitrogênio resultaram em frutos com maiores valores de comprimento, diâmetro e massa fresca nas três colheitas. Na primeira colheita, as menores doses de nitrogênio proporcionaram as maiores estaturas de planta, sendo que a dose mais baixa também
apresentou o menor valor de acidez titulável. Ainda, as doses intermediárias apresentaram os maiores valores de clorofila a, b, total e carotenoides dos frutos, contudo, na segunda colheita o resultado foi o contrário. A clorofila a, b, total e carotenoides das folhas obteve o valor mais baixa quando foi fornecida a dose de N mais alta. |
pt_BR |