Resumo:
A disponibilidade de ameixa no mercado nacional é baixa, devido a curta janela de colheita. Neste cenário, a melhor alternativa para prolongar a oferta da fruta é a utilização de armazenamento refrigerado. Avaliou-se diferentes estádios de maturação e seu comportamento físico-químico durante o período de armazenamento refrigerado afim de obter um estádio de maturação ideal que prolongue o período de armazenamento da cultivar, bem como a manutenção da qualidade físico-química. Frutas no estádio de maturação 50-75% (PM2) de coloração vermelha da epiderme apresentaram melhores condições de armazenagem aos 35 dias. Frutas com 25-50% de coloração vermelha (PM3) demonstraram maiores valores de firmeza de polpa aos 35 dias, esse resultado é associado a menor atividade da poligalacturonase em frutos mais verdes. Ao parâmetro cor (hue) o estádio de maturação >75% (PM1), manifestou redução ao longo do período de armazenamento, comprovando a intensa atividade das enzimas clorofilases em frutos com maturação avançada, mesmo com a aplicação de baixa temperatura. O estádio de maturação que melhor apresenta manutenção das características físicos químicas da cv. Pluma 7, durante 35 dias de armazenagem é o PM2 (50-75% de coloração avermelhada da epiderme)
Descrição:
DELA BRUNA, Fernanda. Influência do grau de maturação no armazenamento refrigerado sobre características físico-química de ameixa CV.'Pluma 7'. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Manejo Pré e Pós Colheita de Frutas de Clima Temperado)– Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Urupema, 2019.