dc.contributor.advisor |
Anese, Rogerio de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Santos, Jorge Roque Alves dos |
|
dc.date.accessioned |
2021-07-30T21:43:18Z |
|
dc.date.available |
2021-07-30T21:43:18Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2205 |
|
dc.description |
SANTOS, Jorge Roque Alves dos. Manejo do etileno durante o armazenamento de maçã 'Galaxy' armazenada em atmosfera controlada dinâmica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo Pré e Pós Colheita de Frutas de Clima Temperado)– Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Urupema, 2020. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O etileno é o hormônio vegetal que está ligado ao amadurecimento e senescência de frutos climatéricos. O armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica (ACD) reduz a produção de etileno e prolonga o tempo de armazenamento. O armazenamento em ACD-FC associado a outras técnicas de manejo do etileno pode retardar ainda mais o amadurecimento e manter por um período maior a qualidade dos frutos. Para confirmar esta tese em câmara comercial foram conduzidos dois experimentos com a finalidade de comparar os efeitos da aplicação de 1-MCP e ou a absorção de etileno durante o armazenamento comercial em ACD-FC de maçã „Galaxy‟. Frutos provenientes de 11 diferentes pomares foram armazenados, com manejo do etileno realizado através da aplicação de 1-MCP, da absorção do etileno com KMnO4, ou ainda pela associação das duas técnicas. Como resultado das avaliações foi observado que a utilização de KMnO4 conseguiu manter a concentração de etileno em níveis baixos durante o armazenamento. O manejo do etileno reduziu a perda de firmeza durante o armazenamento quando comparado à utilização do armazenamento em ACD-FC isolado. A utilização associada de 1-MCP + KMnO4 não traz maiores benefícios de quando utilizados individualmente. A absorção do etileno com KMnO4 pode ser uma ferramenta utilizada no manejo do etileno durante o armazenamento. As condições de pré-colheita como o local de produção são determinantes para a ocorrência de podridões na pós-colheita |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã - Armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Etileno |
pt_BR |
dc.subject |
Maçã - Efeito do etileno |
pt_BR |
dc.title |
Manejo do etileno durante o armazenamento de maçã 'Galaxy' armazenada em atmosfera controlada dinâmica |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |