Resumo:
O etileno é o hormônio vegetal que está ligado ao amadurecimento e senescência de frutos climatéricos. O armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica (ACD) reduz a produção de etileno e prolonga o tempo de armazenamento. O armazenamento em ACD-FC associado a outras técnicas de manejo do etileno pode retardar ainda mais o amadurecimento e manter por um período maior a qualidade dos frutos. Para confirmar esta tese em câmara comercial foram conduzidos dois experimentos com a finalidade de comparar os efeitos da aplicação de 1-MCP e ou a absorção de etileno durante o armazenamento comercial em ACD-FC de maçã „Galaxy‟. Frutos provenientes de 11 diferentes pomares foram armazenados, com manejo do etileno realizado através da aplicação de 1-MCP, da absorção do etileno com KMnO4, ou ainda pela associação das duas técnicas. Como resultado das avaliações foi observado que a utilização de KMnO4 conseguiu manter a concentração de etileno em níveis baixos durante o armazenamento. O manejo do etileno reduziu a perda de firmeza durante o armazenamento quando comparado à utilização do armazenamento em ACD-FC isolado. A utilização associada de 1-MCP + KMnO4 não traz maiores benefícios de quando utilizados individualmente. A absorção do etileno com KMnO4 pode ser uma ferramenta utilizada no manejo do etileno durante o armazenamento. As condições de pré-colheita como o local de produção são determinantes para a ocorrência de podridões na pós-colheita
Descrição:
SANTOS, Jorge Roque Alves dos. Manejo do etileno durante o armazenamento de maçã 'Galaxy' armazenada em atmosfera controlada dinâmica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo Pré e Pós Colheita de Frutas de Clima Temperado)– Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Urupema, 2020.