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Devido à grande produção, modernização industrial e a inovação tecnológica na área dos alimentos, houve, além da transformação no padrão alimentar social, uma diversificação nos produtos lácteos e derivados. A demanda por alimentos benéficos à saúde e que atendem as restrições alimentares dos consumidores, também têm aumentado na contemporaneidade, provocando avanços durante todas as etapas de processamento do leite. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre a história da cultura e modernização do consumo de leite e seus derivados no Brasil, a partir de uma compilação da literatura científica como também aplicação de um questionário, referente a temática, no estado de Santa Catarina. A revisão poderá servir como material de apoio para as indústrias de laticínios, visando facilitar sua visão para a variedade de novos produtos e necessidades na área. Deste modo, com os dados obtidos, elaborou-se uma cartilha sobre leite e derivados, que será usada como material didático para facilitar os estudos dos alunos do curso Técnico em Alimentos. Acerca do questionário, observou-se nos resultados que apenas 5% dos entrevistados catarinenses não consomem leite. Além disso, evidenciou-se, referente aos derivados lácteos, a preferência por queijo seguido de leite condensado. |
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